약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

알레르기 비염약도 내성이 생길수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 매년 알레르기 비염으로 고생중인데

예전에는 약국약 하나만 먹으면 딱 나았던것 같은데 요새는 잘 안낫네요

약이 달라서 그런가요 내성이 생겨서 그런건가요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.11.07

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제의 경우 내성을 일으키지 않습니다.

    예전 비염 증상보다 현재 비염 증상이 더 악화되었기 때문에

    해당 의약품으로 효과가 부족한 것일 수 있습니다.

    1가지로 부족하다면 추가할 수 있는 의약품들도 구비되어 있으니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지 비염약은 내성이 생기지 않기때문에 장기간 복용하셔도 됩니다.

    평소 복용하던 약으로 효과를 보지 못하는 경우 겹치지 않는 다른 비염약을 같이 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알레르기 비염에 복용하는 항히스타민제는 내성이 유발되는 약은 아닙니다. 현재 증상이 더 심해져서 약이 듣지 않을수 있으며, 이경우에는 이비인후과 진료를 받고 약을 처방받는 것이 더쎕니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구로 복용하는 약물은 장기간 복용해도 내성을 유발하지 않는다고 알려져 있습니다.

    비염약에는 보통 비충혈제거제 성분와 알러지 증상을 완화하는 항히스타민제가 포함됩니다.

    약을 복용해도 증상이 지속된다면 약의 성분을 변경하거나 코에 직접 뿌리는 나잘스프레이의 추가를 고려할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    알레르기약에는 흔히 말하는 내성은 없습니다.

    비염 증상이 더 심해질 수는 있으니 한번드시던 알레르기약에서 세번 드시는 1세대 항히스타민제나 병원 약 드시기를 추천드립니다~

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    내성이생기는 정도에는 개인차가 있는 편이므로, 만약 평소에 복용하던 약물로 증상이 잘 조절되지 않는다면 다른 성분의 알러지약으로 바꿔보는 것을 권해드립니다.

    알러지 증상에 많이 쓰이는 항히스타민제는 다양한 종류가 있으므로 선택의 폭이 넓은 편입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지비염약은 내성이 생기지않고 비염증상이 전보다 더 심해서 안듣는다고 보셔야해요.

    다른 약을 섞어서 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.