약 복용약·영양제
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.10.24

비염약에 내성이 있는지 궁금함니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

비염이 심해서 비염약을 꾸준히 먹고 있는데

요새는 잘 안먹으려거 하는데

이게 내성이 쌓일까봐 불안하네요

비염약도 내성이 생기나요???

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비염약으로 복용하는 항히스타민제에는 내성이 생기지 않습니다.

    간혹 비염약에 내성이 생겼다는 분들이 계시지만

    주로 비염증상이 악화되어 복용하던 항히스타민제로 효과를 보지 못하는 경우가 많습니다.

    현재 내성과 같은 증상이 나타나신다면 병원, 약국에 방문하여 상담받아 약을 추가 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염약은 내성을 유발하는 성분의 약은 아니나 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염약은 보통 항히스타민제를 사용하게 되며, 해당 약은 내성이나 의존성이 크게 없습니다.

    약을 드시면서 심한 졸음과 같은 증상 크게 발생하지 않으면 권장량 장기간 드셔도 괜찮습니다.

    내성 생기지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    다만 환절기나 꽃가루 등에 의해 증상이 심해지는 경우 기존 용량을 먹어도 효과가 일시적으로 감소할 순 있습니다.

    하지만 이는 증상이 심해져서 약의효과가 감소한 것이지 내성과는 크게 관련 없습니다. 환절기에 더 많은 양 드시고 호전되면 다시 줄이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알러지 비염약으로 항히스타민제를 사용하는데 자주 드시다보면 약효가 떨어 질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염약은 내성이 생기지않아서 증상이 나타난다면 바로 드시길바래요.

    요즘처럼 추운날씨에는 비염이 심해질 수 있어서 몸을 따뜻하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    내성이 생기는 대표적인 약에는 항생제가 있습니다. 항생제가 타겟으로 하는 세균이 변이를 통해 내성을 갖게 되어서 더 이상 동일한 항생제에는 반응하지 않아 약의 효과가 떨어지는 것을 말합니다.

    항히스타민제에는 이러한 내성이 생기지 않습니다. 다만, 근본적인 문제를 해결해주기 보다는 불편한 증상을 완화해주는 목적이기에 비염이라는 질병 자체가 악화되어서 이전보다 약이 덜 듣는다고 느끼는 경우는 생길 수 있습니다.

    하지만 환절기에 짧게 필요할 때 복용하는 경우에는 이러한 현상이 생길 가능성이 극히 드물기에 알러지성 비염이 유발되기 좋은 환경을 최대한 막아주신다면 상태 호전에 충분한 도움이 될 수 있을 것이라 생각합니다.

    찬바람 쐬거나 찬음식 먹지 않기, 가습기나 젖은 수건을 이용해 적정량의 습도를 유지해주기, 잘 먹고 잘 자는 습관을 통해 면역력 높이기 등의 방법를 추천드립니다.

    불편한 증상을 그때 그때 막아주는 것만으로도 질병이 더욱 악화되는 것을 막아줄 수 있기 때문에 처방받으신 비염약을 잘 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹는 비염약은 내성이 생기지 않습니다. 몸상태가 너무 안좋으면 평소에 먹던약으로도 효과가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 비염약을 복용하는지에 따라 내성 정도는 다를 수 있습니다. 하지만 일반적인 비염약인 항히스타민제는 비교적 장기간 드시더라도 큰 문제가 없고 다른 약과의 상호작용도 크지 않습니다. 하지만 모든 약은 장기간 드실 때는 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있으므로 가급적 장기간 드신다면 전문가와 주기적으로 몸 상태를 평가하면서 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^