역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.27

중국에서 나라는 체제와 제도가 발생한 시기와 그 국가는 어디인가요?

고대 아주 최초의 국가가 지금의 나라에서 생각하는 체제와 제도가 있는건 아니라고 들었습니다.

그렇다면 어느나라시대부터 나라라고 볼 수 있는 제도와 체제가 생긴건지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국 최초의 국가는 하나라 입니다. 중국 최초의 국가이자 은 (상-처음명칭)나라 하나라와 마찬가지로 전설 속 국가였다가 은나라 수도 은허에서 유물인 갑골문자 등이 발견되면서 정설로는 최초의 국가가 됩니다. 고대 국가의 정의를 내리면 우선 1. 정복 전쟁을 해 나갈수 있고 2. 불교나 유교와 같이 백성들을 정신적으로 결속이 강화할수 있어야 하고 3. 율령을 반포해 법치 국가로서의 기반이 확립 되야 합니다.