역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.22

중국대륙에 최조 국가는 무엇이었나요?

우리나라의 최초 국가는 고조선이라고 누구나 알고 있습니다. 그러면 중국대륙의 최초국가는 무엇이었을까요?

주나라 은나라는 배운거 같고 이전에도 있었을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국 최초의 국가는 중국 사마천의 사기에 의하면 B.C 2070년 우임금이 세운 하 왕조 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국 최초의 국가는 하(夏) 나라 입니다. 기원전 2070년-1600년경인 청동기 시대로 추정되며 상나라 이전 이전 중국에 수백 년간 존재했다고 기록된 반 전설적인 나라입니다. 우리로 보면 고조선에 해당하는 국가라고 보면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    하나라는 문헌상 기원전 21세기부터 기원전 17세기까지 존재했다고 하는 국가로, 중국 역사상 최초의 왕조 국가로 언급된다.

    -출처:나무위키