지구과학·천문우주학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.27

지구에는 자기장이 있다고 하던데 자기장이 생긴원리는 뭔가요? 다른 우주행성에는 자기장이 있나요?

지구에는 자기장이 있다고 해서 나침반이라는 물건이 생기게 되었잖아요. 이 자기장이 생기는 원리가 무엇인가요? 그러면 지구가아닌 다른 행성에도 이 자기장이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 핵에 의해 만들어진 것으로 추측하고 있습니다.

    지구 외핵은 철과 니켈 등으로 구성된 유체로서, 내부의 온도 차이 등에 따른 대류로 인하여 끊임없이 움직이고 있습니다.

    따라서 마치 발전기가 전기를 생산하듯이 유도전류가 만들어지고, 이로 인하여 지구의 회전축을 따라 지구자기장이 형성된다는 것입니다.

    이를 다이나모 이론이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    다른 행성에도 자기장이 있습니다. 이 자기장으로 인해서 극성을 띄고 있는겁니다. 이는 알수없는 지구 자체의 특성입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    지구의 자기장은 지구 내부의 액체 상태인 외부핵과 그 주변의 액체 상태인 내부핵에서 생성되는 전기적인 세기와 운동에 의해 생성됩니다. 지구 내부에는 지구 중심부에서 약 5,000도에 이르는 높은 온도와 압력에 의해 액체 상태인 외부핵과 그 주변에 액체 상태인 내부핵이 존재합니다. 이러한 내부핵과 외부핵은 지구 자전과 함께 회전하면서 전기적인 세기를 생성합니다. 이 세기에 의해 지구 자기장이 생성되며, 이 자기장은 지구 주변에 위치한 자기권을 형성하여 우주로부터의 태양풍이나 우주선 등의 차원에서의 입자폭풍으로부터 지구를 보호하는 역할을 합니다.

    다른 행성에서도 자기장이 생성될 수 있습니다. 예를 들어, 태양계 내부 행성인 수성과 금성은 작은 자기장을 가지고 있지만, 지구나 목성과 같은 가스 행성은 매우 강한 자기장을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 자기장은 지구 내부에서 발생하는 지구 자성체에 의해 생성됩니다. 지구의 코어에서는 뜨거운 액체 철이 자전하면서 생성되는 전기 전도성 유체가 움직이면서 전기장을 생성합니다. 이러한 전기장은 지구를 둘러싸는 자기장을 형성하게 되며, 이 자기장은 지구를 대기권과 태양풍 등으로부터 보호하는 역할을 합니다.

    다른 행성에도 자기장이 있는 경우가 있습니다. 예를 들어, 태양계 내에서는 목성, 토성, 우라누스, 넵튠 등 가스 행성에도 강한 자기장이 존재합니다. 그러나 더 작은 규모의 지구같은 암석 행성은 전기전도체로 이루어진 겉부분의 성질 때문에 지구처럼 강한 자기장을 유지하기는 어렵습니다. 따라서, 우주에는 자기장이 있는 행성과 없는 행성이 모두 존재합니다.

  • 안녕하세요.

    지구의 강한 자기장은 금속으로 이루어진 외핵이 끊임없이 대류하며 움직이기 때문에 강한 자기장이 발생합니다.

    물론 외핵의 움직임이 멈춰버린 금성이나 기체로 이뤄진 목성과 같은 경우에도 자기장이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    지구 내부의 핵은 금속으로 이루어져있고, 회전합니다. 이때문에 자연스럽게 지구의 내핵 회전운동때문에 자기장이 생기는 것입니다. 다른 행성도 만약 내핵이 활동하고 있다면 자기장을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 자기장은 지구 내부에서 생성됩니다. 지구의 핵은 니켈과 철로 이루어진 액체로 구성되어 있습니다. 이 액체 핵에서 생성된 대류 전류(전자류)가 지구 주변을 둘러싸고 있는 전류링을 형성하며, 이 전류링이 지구 자기장을 생성합니다.

    이와 마찬가지로 다른행성들도 핵이 활동 중 이라면 자기장이형성됩니다.