지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.14

지구에는 무슨 원리로 자기장이 생기는건가요?

지구나 아니면 다른 행성에도 각각의 자기장이 있는걸로 알고 있습니다. 자기장이 무슨 원리로 생기는거고 이런 자기장으로 인류에게 미치는 영향은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    지구 내부의 핵 중에서 바깥쪽 핵에서 녹은 철은 지구의 자전과 지구핵에서 발생하는 열로 인해 일정한 운동을 하게 됩니다. 철이 움직일 때, 그 운동에너지는 전류를 생성하고, 그것은 자기장의 생성으로 이어집니다. (dynamo effect)

    지구의 자기장은 해로운 태양풍과 우주 방사선으로부터 지구의 생명체를 보호하고 있는 아주 중요한 장치입니다. 그리고 나침반이 북극을 가리키도록 해주기 때문에 항해에서도 중요한 역할을 해왔습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구의 외핵에는 철과 같은 자성체 금속이 녹아서 액체상태로 존재하는데, 이것이 서서히 흐르면서 자기장을 변화시키고 시간당 자기선속의 변화로 형성되는 것이 지구자기장이라는 설이 유력합니다. 이 자기장 덕분에 강력한 태양풍에서 지구의 대기가 날아가지 않고 보호 받을 수 있습니다.