생물·생명학문
느긋한두더지75
느긋한두더지7524.03.08

왜 수염은 뽑아도 계속 나나요?

얼굴의 수염을 걔속 뽑고 있는데 그자리애서 계속 수염이 나는 거 같아요. 머리털은 대머리가 되면 않나는데 왜 수염은 계속 날까요? 머리카락과 다른가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    호르몬 영향에 의해서 수염, 즉 털은 계속 나오게 됩니다. 이 호르몬 분비가 중단될 경우 사람에 따라 다소 차이는 있을 수 있겠지만 탈모 등이 유발되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 털은 모낭이라는 털 주머니에서 만들어져요. 모낭의 뿌리인 모구 끝쪽에 모유두라고 하는 부분이 있는데, 이때 모유두는 주변 세포에 양분을 공급합니다. 양분을 받은 세포는 분화하여 케라틴이라는 딱딱한 단백질을 만들게 되고,이 케라틴이 모여 털이 생성되는 것이죠.(출처 : 과학덕후 YTNscience - 왜 특정 부위에만 털이 날까?)

    그래서 털을 뽑으면 털에 모근까지 뽑아지지만 모낭에는 손상이 없어서 다시 모낭에서 모근이 만들어져서 털이 자라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수염과 머리카락은 성장 주기와 호르몬 영향이 다르기 때문에 수염을 뽑아도 계속 나옵니다. 머리카락은 성장 후 휴지기, 탈모기로 이어져 자연스럽게 탈모하지만 수염은 휴지기가 짧거나 없어 꾸준히 성장합니다. 또한, 안드로겐 호르몬은 머리카락은 탈모를 유발하지만 수염 성장을 촉진합니다. 따라서 뽑더라도 호르몬 영향으로 수염은 계속 자라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수염과 머리카락은 동일한 구조를 가지고 있지만 성장 주기와 성장 속도가 다를 수 있습니다. 머리카락은 성장 주기가 더 길어서 머리가 길어지면 머리카락이 떨어지고 새로운 머리카락이 자라는 반면, 수염은 성장 주기가 더 짧아서 계속 자라는 것처럼 보일 수 있습니다.

    수염은 머리카락보다 더 빠르게 자라기 때문에 자주 깎거나 제모를 해야하는 경우가 많습니다. 또한 수염의 성장은 개인의 유전적인 요인, 호르몬 수준, 영양 상태 등에 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수염 모공아래 모근세포가 죽지않는이상 계속해서 수염을 만들어냅니다.

    이러한 모근세포를 깊은 상처를 동반하여 통째로 뽑아내거나 피부과적 시술을 통해 죽게만들면 수염이나지않게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    수염을 뽑아도 계속 나오는 이유는 뿌리 부분에 있는 모낭(follicle bulb) 때문입니다. 수염을 뽑을 때, 실제로는 뿌리에서 뽑아내는 것이기 때문에 모낭에 약간의 손상이 생길 수 있습니다. 그러나 이러한 손상은 일반적으로 일시적인 것입니다.

    모낭은 피부 아래 1/8인치 정도에 위치해 있습니다. 수염을 뽑을 때는 뿌리 부분을 강하게 당겨서 뽑아내야 합니다. 이 뿌리 부분은 모낭과 연결되어 있으며 모낭에 영양을 공급합니다. 심각한 손상이 없는 한, 수염은 반드시 다시 자라게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    수염과 머리카락은 같은 모발이지만 성장

    주기 호르몬 영향과 유전적 요소의 차이로

    다른 특성을 나타냅니다.

    수염은 일반적으로

    남성 호르몬인 테스토스테론과 관련이

    깊습니다. 이 호르몬이 많을수록 수염이

    더 빨리 또는 더 고르게 자랄 수 있습니다.

    머리카락은 대머리 상태가 되면 종종

    더 이상 자라지 않는 경향이 있는데

    이는 유전적 요인 노화 스트레스 등 여러

    환경적 요인 때문입니다.

    대머리는 대부분

    남성형 탈모증과 관련이 있으며 두피의

    모낭이 서서히 손상되어 더 이상 건강한

    머리카락을 생산하지 않게 되는 상태를

    말합니다.

    수염을 뽑았을 때 다시 자라는 이유는

    모낭이 여전히 활성 상태이기 때문입니다.

    더구나 수염을 단순히 뽑는 것은 모낭에

    소폭의 손상을 줄 수는 있지만 그 자체로

    모낭을 완전히 파괴하지는 못합니다.

    따라서 모낭이 살아 있는 한 수염은

    자라날 가능성이 높습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    수염 안쪽에 수염이자라나올수있는 모근세포가 살아있기 때문에 계속해서 자라나올 수 있습니다.

    레이저제모와같이 이러한 세포를죽이는 시술을하면 자라지않게 할 수 있습니다.