내과의료상담
독특한문어111
독특한문어11123.02.13

대사증후근 검사와 피검사는 다른건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1.

당뇨수치나 간수치 등 간단한 건강검진을 받고싶어서 보건소에 전화를 걸어 피검사를 하고 싶은데 예약을 해야하나요? 라고 물어봤거든요

그리고 상담사분이 혹시 대사증후근 검사 말씀하시는거냐고 저에게 물어보셔서 저는 어떨결에 그렇다고 대답했는데

대사증후근 검사랑 피검사랑 같은 건가요?

대사증후근검사로 간수치도 알 수 있을까요?

2.피검사나 대사증후근검사를하고 보통 며칠기다려야 결과가 나오나요?

3.보건소 피검사에서 갑상선수치도 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대사 증후군 검사는 콜레스테롤과 혈압, 혈당 검사가 포함되어 있습니다. 간수치 검사는 없어요. 검사는 하루 정도면 나옵니다. 갑상선 검사는 아마 안할 겁니다.