내과의료상담
알뜰한밀잠자리234
알뜰한밀잠자리23423.09.21

피검사하면 뭐든것을 다알수있는건가요?

나이
성별
여성

피검사를 기본하게되면 몸에 이상증상을다알수있는건가요? 아니면 원하는 것들을말해서 그쪽으로검사를하는건가요?

그냥내과가서 피검하면

영양실조나 갑상선저하증 이런거바로알수있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    피검사를 한다면 기본적으로 하는 기본 혈액검사가 있고 그 외에 특별한 병을 의심해서 추가하는 검사가 있습니다.

    거의 항상 포함되는 검사는 CBC (백혈구,적혈구,혈소판등의 검사) 전해질검사, 간수치, 콩팥검사등은 하게 되고.

    추가고려하는 검사는 염증수치, 췌장수치, 콜레스테롤수치, 당화혈색소, 갑상선기능검사, 자가면역질환검사, 기생충검사

    + 암표지자검사 등등 을 하게 됩니다.

    질문주신 영양실조는 혈액검사로 알기 어렵지만 심한경우는 빈혈이나 전해질 이상등이 나타날수 있고, 갑상선기능저하증은 확인하고 싶으면 따로 말해서 갑상선기능검사를 추가해야합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    갑상선 저하증 알 수 있습니다

    영양실조도 알 수 있습니다

    다른 거 알고 싶으신게 있나요?

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액검사에 대해 궁금하시군요. 혈액검사 항목은 각각이 의미하는 바가 있습니다. 예를 들어 질문자님께서 말씀하신 갑상선 기능의 경우 갑상선 호르몬을 검사해야 알 수 있고, 영양상태에 대한 검사도 혈중 단백질이나 알부민 수치를 통해 추정해볼수 있습니다. 따라서 증상에 따라 처방하는 검사항목이 달라집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.