견실한원앙38
견실한원앙3821.06.08

고양이에게 세티리진 먹여도 될까요?

고양이가 자꾸 피부를 긁어 상처를 냅니다

증상이 지속되어 동물병원 진료 및 가수분해 사료 를 1년 넘게 먹이고 있습니다

긁는것이 조금 나아진것 같기도 하지만 한번씩 피부가 까질도록 밤새 긁기도 합니다

고양이의 소양증때문에 사람약인 지르텍 (세티리진) 5mg을 먹여볼까 하는데 수의사님들의 의견이 궁금합니다

현재 따로 먹이는 약은 없고 긁는 증상 말고는 다른 증상은 없습니다

나이는 2살이고 뱅갈고양이입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여기는 약료카테고리라서요. 다른 적합한 카테고리로 질문을 다시 올리시는게 좋을것 같습니다. ------------------------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 복용하는 항히스타민제인 지르텍 (세티리진) 5mg은 고양이에 대한 안전성이 확립되어 있지 않고 고양이가 먹기에는 용량이 많기에 임의로 복용하게 하지 않으셔야 하며 반드시 수의사의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세티리진 같은 항히스타민제는 가려움을 줄이는데 도움이 되지만,

    보통 고양이나 강아지 같은 경우에

    가려움을 유발하는 원인이 바이러스나, 곰팡이균 같이 따로 있기 때문에

    병원을 가셔서 이에맞는 약을 바르시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 세노바액 구매하여 먹이면 됩니다.

    -기본적으로 사람약은 모두 동물실험 결과를 통해 만들어지기 때문에 사람약 먹여도 크게 문제가 되지 않습니다.

    -고양이가 가려운 증상이 있는 경우 동물약국에 방문하여 세노바액 구매하여 kg당 1mg 먹이시길 바랍니다. 일반약의 경우 쓰기 때문에 고양이가 대부분 먹지 않습니다.

    -가려운 증상 말고도 감기증상, 결막염 증상과 같은 알러지가 있어도 이약 먹여도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.