피부과의료상담
탈퇴한 사용자

치아 씨티 안찍어도 썩은거 알 수 있나요?

저번에 동네 치과를 갔다가 씨티찍고 보시더니

옛날에 금으로 떼운곳 안쪽이 많이 썩어서 치료후 아예 씌워야한다고 들었어요. 플러스 총 썩은치아가 8개라고 들었고,

그 전에는 전혀 아프지않았는데 그 소리 듣고난후로는 가끔 욱신거리더라고요ㅋㅋ

치료를 할 목적으로 잘봐준다는 다른 치과를 갔는데,

제가 불편하다고 말한곳에 불편할정도로 썩은건 없다하고,

잔잔히 썩은게 총 5개라고 하시더라고요.

근데 여기 치과는 씨티찍고본게 아니라 육안으로만 바람? 뿌리면서 쭈욱 봐주셨어요.(시린치아없었음)

금으로 떼운곳 안쪽이 썩었다는건 씨티안찍어봐도 알 수 있는건지.. 아님 제가 타 치과에서 썩었다는 얘기를 해야하는건지..

고민되더라고요. 육안으로도 안쪽 썩은건 다 알 수 있나요~?!

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.05.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보철치료한 부위 주변으로 보일정도의 큰 충치라면 사진을 찍어보지 않고도 확읺을 할수 있습니다.

    보철 내부에 생긴 충치의 경우 육안으로 확인 되지 않을경우에는 사진을 찍어서 내부의 충치를 확인할수 있는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육안으로 충치가 생긴것을 다 알수 있는지 궁금하시군요.

    육안으로 충치가 있는 것을 정확히 알기는 어렵고 파노라마 엑스레이를 찍거나 치아 엑스레이촬영을 통해 정확히 알 수 있습니다.

    금으로 수복되어있는 수복물 밑에 다시 충치가생긴 것은 엑스레이로도 알기 어려울 수 있으며

    눈으로 보았는데 별 이상이 없어보이고 환자가 해당부위 통증이나 증상을 호소하지 않는다면 엑스레이촬영을 하지 않고 시진으로만 검사할 수 있습니다.

    하지만 단순히 충치를 진단하기 위해서 CT촬영을 하지 않으며 파노라마엑스레이와 헷갈리신 것 같네요.

    정상인의 치아는 28개 이므로 환자가 처음왔을때 증상을 호소하지 않는다면 한눈에 봐서 이상이있는 부분을 다 알아보기 힘들 수 있으므로 치과에 간다면 불편한 부위를 말씀하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금으로 씌운 것은 ct나 방사선 촬영으로는 불가능합니다. 크라운을 벗겨봐야 알 수 있습니다. ct와 방사선 상에서 크라운에 둘러싸인 부분 안쪽으로는 관찰이 불가능하며 보통은 증상이 나타나거나 뿌리쪽 염증 등으로 진단을 하게 됩니다. 또한 방사선 촬영 각도에 따라 충치가 보일 수도 안 보일수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금으로 치료한 부위의 하방은 심하게 썩거나 금 경계부의 손상이 없는 경우라면 육안으로 확인이 어려운 경우가 많습니다. 이러한 경우에는 CT가 아니더라도 파노라마 등의 방사선 사진을 통한 진단이 가능합니다.

    육안만으로 모든 충치를 진단하는 것은 어느 정도 한계가 있으며, 방사선 사진과 함께 상호 보완적으로, 종합적으로 판단하여 충치를 진단하게 됩니다.

    다만, 단순히 충치 확인을 위해서는 보통 CT촬영은 잘 하지 않으며, 파노라마 방사선 사진 촬영이나 치근단 방사선 사진 촬영이 아니었을까 추측해봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 육안으로 어느정도 충치는 알수 있습니다.

    하지만 숨어있는 치아사이 충치나 기존에 충전된 재료 밑부분의 충치는 x ray사진을 찍어야 찾을수 있는 경우가 있어서 검진시 사진 촬영하는것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씨티로 보통 충치를 판독하진 않습니다.

    보통은 파노라마 사진이나 치근단 사진으로 충치를 판독합니다.

    말씀하신것은 파노라마 사진을 찍었다는 의미인것 같습니다.

    육안상으로 충치를 어느정도 볼 순 있지만, 육안으로 보이지 않는 충치도 있습니다.

    이런 충치는, 방사선사진을 찍어야만 알 수 있습니다.

    금으로 때운것의 안쪽은, 육안상으로 잘 보이지 않지만, 사진으로는 보일 순 있습니다.

    2번째 방문한 치과에서, 사진을 찍어서 확인해보시는게 좋을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.