신경과·신경외과의료상담
떳떳한멧돼지132
떳떳한멧돼지13222.10.20

엑스레이나 CT 찍었을 때 다른 부위 상태도 알 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 문득 궁금한 게 생겼습니다ㅎㅎ

제가 요로결석으로 하체쪽 엑스레이랑 ct를 찍었었는데 ct는 어떤 부분까지 관찰되는진 잘 모르겠어서..

엑스레이로 돌 위치확인하면서 다른 장기도 보이게 되잖아요, 근데 만약 다른 부위에 이상이 있거나 하면 그런 것도 관찰이 되나요??

당연히 구체적이게 알 수 있는 건 아니겠지만 엑스레이나 ct로 다른 부위의 이상도 관찰이 되면, 의사선생님도 알려주시나요~?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요로 결석으로 CT를 찍으셨다면 복부 전체를 관찰할 수 있습니다. X-ray도 복부 전체가 보이지만 얻을 수 있는 정보는 상대적으로

    제한되구요. 만약 요로 결석을 보기 위해 검사를 했는데 다른 장기에 이상이 있다면 그 결과도 주치의 선생님이 말씀해

    주셨을 거에요. 물론 아주 심각한 결과가 아니라면(보통 간이나 신장의 물혹, 지방간 정도의 소견은 따로 말씀해 주지는 않아요.)

    말씀이 없으셨을 거에요. 궁금하시면 다시 한번 여쭤 보셔도 됩니다.

  • 보이는 부분 내에 이상이 있다면 알려줄 수 있겠지만 보통은 원인이 되는 부위만 자세히 보고

    다른 부위는 잘 보지 않기 때문에 다른 부위를 확인하고 싶으시다면

    해당과 진료를 보시고 판독을 부탁드리는 것이 정확할 것으로 보입니다.