신경외과건강상담
짓굳은고니54
짓굳은고니5422.08.14
간 CT 촬영 중에 우연히 다른
성별
남성

CT 검사중에 우연히 다른 장기들의 이상이 관찰이 된다고 이야기를 들었는데

간 CT 촬영을 하면 다른 장기들의 이상이 관찰이 가능 한가요??

가능 하다면 어느 부분까지 가능한지 궁금 합니다

  • 복부 CT를 찍는 경우 복부에 있는 장기들이 다 관찰이 됩니다.

    다만 모든 이상여부가 다 관찰되는 것은 아니고 CT에 이상이 나올 수 있는 질환들의 이상만 감별이 됩니다.

    또한 간 때문에 CT를 찍는 경우 판독자가 간 위주로 보기 때문에 다른 장기의 이상은 저명하지 않다면

    자세히 보기 힘들 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간CT는 간을 중점적으로 파악하지만 간 외에도 복부 장기를 확인할 수 있습니다. 하지만 간을 주로 보기 위한 셋팅으로 하복부등은 포함되지 않는 경우가 많아 필요시 추가 촬영이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    간 ct라고 다른 장기가 안보이는 것은 아니고 전후로 같은 level의 cut은 같이 보이기도 하거니와 아마 3p ct를 찍으신 것 같은데 그건 조영제를 주고 찍는 시간을 다르게 해서 3번 찍어서 간의 병변을 평가하는거지 다른 장기가 나오지 않는 것은 아닙니다..

    일반 복부 ct 촬영범위와 똑같이 가져가는 것으로 알고 있습니다..