반려동물 건강반려동물
빨간허스키198
빨간허스키19822.06.01

고양이 오버그루밍 해결법???

나이
7살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

털이 벗겨지고 상처가 나고 피가 날 때까지 그루밍을 해요 ㅠ 그래서 지금은 계속 넥카라를 계속 씌우고 있습니다 넷상에서 나와있는 솔루션 방법들 왠만한 건 다 해봤는데도 고쳐지질 않네요 병원에선 정 안되면 약물치료를 해야할 꺼 같다고 하고요 어떻게 다른 방법은 없을 까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/391

    위 링크의 동영상에서 처럼 등의 움직임이 있으면서 그루밍을 심하게 한다면 감각과민 증후군을 의심해야 합니다.

    현재까지 정확한 원인이 밝혀진 질환이 아니어서 특별한 치료 방법또한 존재하지 않으나

    일부 신경정신적 문제로 여기기 때문에 신경정신과적 약물을 적용해 볼 필요가 있는 질환이기도 하니 감각과민증후군에 해당한다면 주치의 선생과 상담해보시고 신경정신과적 약물 치료를 받아 보시는걸 추천드립니다.

    만약 이런 감각과민증후군이 아닌 것으로 생각된다면 그루밍을 하고 있는 피부조직을 떼어내서 조직 검사를 보내어 종양이나 기저의 면역계 이상이 있는지 확인해 볼 필요가 있을것으로 생각되니 이런 부분도 주치의와 상담해 보시고 강력한 보호자분의 검사 의지를 보여주시기 바랍니다.

    아무래도 전신마취와 피부를 떼어내는 시술이 필요하기 때문에 보호자분이 싫어 하지 않을까 하여 보통의 수의사들이 적극적으로 권하지 못합니다. 그들도 밥먹고 살아야 하는 사람일뿐이니까요.

    그래서 보호자분의 강한 검사 의지를 보이지 않으면 쉽게 권하지 못합니다.