꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4822.09.10

추석 차례 지내는법은 지역마다 다른가요?

안녕하세요 추석 차례지내는법이 지역마다 다른건가요? 집에서 차례지내고 나서 다른 집에 가보니 음식 진열도 다르고 지내는것도 다르더라고요

  • 차례를 지내는 법은 지역에 따라서 집안에 따라서 다소 차이가 있을 수 있습니다.

    지역에 잘 나는 특산품이 제사상에 올려질 수도 있고

    집안에 따라 음식진열이나 종류가 조금 차이가 있을 수 있습니다.

    질문자님이 제사를 지낸다면 그 집안의 예법에 따르면 됩니다.

  • 안녕하세요. 목마른거미142입니다.

    지역마다 다름니다

    그래서

    어른들 말씀에

    남의집 차례상에

    밤놔라 대추놔라

    간섭 안하는게 좋다고 하지요

  • 안녕하세요. 세심한다슬기169입니다.

    차례음식은 지역마다 달라요

    보통 그지역 특산물이 올라가는것같아요

    음식 놓는 순서도 가문에 따라 달라지는것 같습니다

  • 안녕하세요. 청초한강아지136입니다. 지역마다 다르더라고여

    전라도는 낙지호롱이가 올라가기도하고 동네마다 어른들마다 차이있는듯여!

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    음식은 그지역의 특성에 따라 차이가 있습니다 대표적으로 내륙지방은 해산물 구하기가 힘들어 해안지방보다 수산물 비중이 낮습니다

    차례는 집안마다 세월이 흐르면서 조금씩 변형되었습니다