고귀한게논239
고귀한게논23924.02.08

제사 차례상은 지역마다 다 다른가요?

예법을 잘 몰라서 인터넷을 뒤지다 보니 각기 다 다르더라구요.

지역마다 차례상이 다른 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    제사상이나 차례상은 지역마다 다르고 집안마다 다
    다릅니다.

    제사상에 대한 주자가례가 구체적이지 않은 데다
    각 지방의 생산품을 중심으로 음식을 장만했었고
    각 집안마다 음식과 풍습이 달랐기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.옛날 씨족 사회에서 내려오는 것으로 각지역 각 문파마다 제사 및 차례상의 준비물 등 이 상이하지요