이비인후과의료상담
러블리한큰고래269
러블리한큰고래26923.11.12

귓볼에 무슨 알갱이 같은게 잡혀요

나이
성별
남성

귓볼에 알갱이 같은 것이 잡히고 만지면 아파요 생긴지 꽤 되었는데 그냥 잡히기만 하다가 최근에 갑자기 만지만 아프기 시작했어요. 무엇이고 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귓볼에 만져지는 알갱이 같은 것이 아프다면, 이는 피지낭종, 지루성 낭종, 림프절 등 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 피지낭종은 피지선이 막혀 생기는 것으로 대부분의 경우 무해하지만, 염증이 생기거나 감염될 때 통증이 동반될 수 있습니다. 지루성 낭종은 피부 아래 작은 혹의 형태로 나타나며, 감염되거나 자극받으면 통증을 유발할 수 있습니다. 또한, 림프절의 부어오름은 감염이나 염증 등으로 인해 발생할 수 있으며, 이 경우 통증이나 압통을 동반하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 해당 내용만 보고 알갱이 같이 잡히는 것의 정체가 무엇인지 알 수 없지만 결절이나 종기, 지방종 같은 병변일 가능성이 있어 보입니다. 이비인후과에서 진료 및 검진을 통해서 정확한 감별 진단을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 내용으로는 피지낭종과 같은 피부질환이 의심됩니다. 이비인후과나 피부과에서 제거를 고민해볼 수 있겠으니 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.