천지개벽
천지개벽20.01.05

삼겹살보다, 오겹살이 더 비싼 이유가 뭘까요?

국민고기,수많은 사람들이 사랑하는 돼지고기, 그중에서 최고로 좋아 하는 삼겹살은 왜?껍질을 벗기지 않은 '오겹살'이 일반삼겹살 보다 더 비싸게 소비자가가 형성되었나요?

  • 우리나라 사람들이 삼겹살을 먹기 시작했을 때는 아마도 1908년 서양종 돼지들이 보급되고 나서라고 합니다. 그 당시는 전문 도축장에서 도축을 하는 경우도 있었겠지만 동네에서 잔치때나 추렴으로 돼지를 잡는 경우가 많았는데, 이때는 거의가 다 껍질채로 삶거나 구워 먹었을 것으로 추론된다.

    1990년대 중반 시골삼겹이라고 오겹살을 브랜딩해서 마트에서 팔았고, 하이포크에서는 옛날삼겹이라고 오겹살을 브랜딩해서 팔기 시작했습니다. 말 그대로 옛날, 시골에서 많이 먹었던 삼겹살이라는 뜻이죠.

    오겹살이라는 단어가 국어사전에 등재된 것이 2000년도라면 1990년대 중반만 해도 오겹살이라는 단어가 일반인들에게 익숙한 단어가 아니었고, 아마도 일반인들에게 오겹살이라는 말이 익숙해진 건 제주도돼지가 마트에서 유행되기 시작했던 1990년 중반 이후라고 봐야할 것이다.

    그 당시 마트에서 제주도 돼지는 전문 판촉 사원들이 호객행위를 하면서 팔았고, 그 때 제주도 삼겹살과 육지 삼겹살의 차이를 확실히 하기 위해 오겹살이란 말로 홍보를 해서 우리에게 오겹살이라는 단어가 익숙해 졌습니다.

    그럼 왜 육지 돼지는 삼겹살이고 제주 돼지는 오겹살일까요??

    이는 도축방식의 차이에서 설명이 되는데, 돼지 도축을 하는 방식 중 돼지 껍질을 처리하는 방식에 따라 탕박과 박피로 나눌 수 있습니다.(탕박 / 박피)

    김성호의 축산이야기라는 블로그에서 알 수 있듯이 과거에는 박피 방식이 탕박보다 월등이 많았다고 합니다. 그래서 껍데기가 있는 오겹살을 만나기가 귀했고, 그래서 오겹살 가치가 높아져 가격이 비싸게 형성되었다고 합니다.

    조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

    [일부발췌 : https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=brandkim&logNo=220918214577&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F]

  • 오겹살은 따로 돼지고기 부위를 가르키는 것이 아니라

    삼겹살 부위에서 돼지껍질을 벗겨내지 않은 고기를

    삼겹살에 지방과 껍데기가 붙이있어 오겹이라고 한다고 해요

    지역적으로 중부지방 위쪽은 대부분 껍질을 벗겨 유통하고,

    경남, 전남, 제주도 등은 주로 아랫쪽에는 껍질을 벗기지 않은채

    오겹인 상태로 유통이 되어졌다고 해요

    그래서 아마 제주도 흑돼지는 대부분 오겹살 메뉴가 많은가봐요^^

    한가지 아이러니한 점은 도축 공정상 오겹살이 삼겹살보다 가공단계를 덜 거친 상태여서

    더 싼 가격으로 식당에 공급되는데 실제 우리가 먹는 식당에선 오겹살이 더 비싸다는거죠

    뭐 어찌됐든 언제 먹어도 맛있는 삼겹살과 오겹살이 차이 알아봤습니다!

    그니까 쉽게말해서

    삼겹살 = (살코기+지방) x 3

    오겹살 = 삼겹살 + (지방+껍데기) 이라는 공식이 성립되는 것 같습니다.

    저번 주말에 성과제 외박을 나가서 삼겹살을 먹으러 갔었는데 그때 메뉴에 오겹살이 있었습니다. 오겹살이 껍데기가 붙어서 더 맛있다고 합니다.

    근데 원래 가공단계를 적게 거친 오겹살이 더 싸야하는데 더 비쌉니다. 이유는 3보다 5가 크다고 생각하는 소비자들의 심리에 의해서 그런거라고 전문가들이 추측합니다.