기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.02.10

사극을 보면 종사관이란 지급이 있는데 지금의 어떤 직급인가요?

안녕하세요. 기쁜딱다구리 129 입니다.

요즘 사극을 재미있게 보고 있는데 사극에 나오는 종사관이란 지급이 있는데 지금의 어떤 직급인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    종사관이라는 직급은 종6품의 직급으로 지휘관이나 해당 관청의 수장을 보좌하는 즉 부관의 역할을 했습니다.

  • 종6품으로 이름에 '따를 종(從)'이 들어간 걸 보면 알겠지만 부관참모 업무에 가까운 일을 했다. 양반 중 무반에 해당되며 대부분 무과에 처음 급제한 사람들 위주로 이 관직을 받았다.

    군대로 따지면 영관급 장교에 비견된다.

    오늘날의 조달청 공무원이나 군수 담당 군인들과 비슷한 일을 했다.