탈퇴한 사용자

조선시대 종사관은 현재 어느 직급에 해당되나요?

사극을 보면 조선시대 무인직으로 종사관이 자주 등장하는데 이 종사관이라는 직급은 현재 어느정도의 위치에 해당되고 하는 업무는 무엇입니까?

  • 피리79
    피리7924.01.27

    안녕하세요. 피리79입니다.

    종사관의 직함을 요즘직책으로는 경찰계급으로

    경정/경감 군인계급으로 대위 공무원 직급으로는

    사무관급 정도라고 합니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    종사관은 종6품의 관직입니다.

    오늘날로 치면 군대의 대위정도 되는 직책으로 무과에 급제하면 바로 받기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 영특한망둥어70입니다.

    종사관, 조선시대 각군영과 포도청에 소속된 주장을 보관하는 관직, 종육품벼슬 현재 교도관에 해당됩니다.

  • 안녕하세요.

    조선시대에 군영에서 종사관은

    지휘관을 보좌하는 업무를 했습니다.

    예를 들어 지휘관이 장군 이라고 하면

    종사관은 종 6품의 벼슬로서 장군을

    보좌 하고 부하들을 통솔하는

    중간 역할의 관리 이며 지금의 부관

    참모 정도 입니다.

    군대로 비교하자면 중위급

    정도라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 현명한 백수입니다.

    오늘날과 완전하게 비교할 수는 없는데

    일반적으로 비교한다면 군에서 대위정도에 해당된다고 할 수 있어요

  • 안녕하세요.

    종사관은. 무슨직을. 맟고있는간지 지금으로

    말하면. 국방부직을 맟고있는거 아닌가요

    종5품무관급 사무직을. 맟고있는것입니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    종사관의 직함을 요즘 직책으로는 경찰 계급으로 경감/경정, 군인 계급으로 대위, 공무원 직급으로는 사무관급(5급) 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 사랑이아범입니다.

    조선에서 일본에 파견한 통신사(通信使)의 삼사(三使) 가운데 문신 5·6품 관직으로 파악됩니다

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    조선시대 종사관은 무인직으로 현재의 직급과 업무를 정확하게 일치시키기는 어려우나, 대체로 중간 관리자정도의 위치에 해당하는 것으로 볼 수 있습니다.

    종사관은 조선시대 각 군영과 포도청에 속했던

    무관직으로, 각 기구에서 일어난 일을 기록하고

    보고하는 업무를 담당했습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한돌꿩247입니다.

    사전적인 여러 뜻이 있겠지만 개인적인 의견으로는 경호실장급 정도라고 생각하는 바입니다

  • 안녕하세요. 푸른고래177입니다.

    장군을 보좌하고 부하를 통솔하는 직급

    상하 중간쯤 일하는 직급

    요즘은 부관정도 계급 입ㄴ다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    조선시대 종사관계급은 지금 이시대에 굳이 지큽을 찾는다면 공무원으로는 5급직정도이고 군계급으로는 대위계급정도로 판단됨니다

  • 안녕하세요. 스마트한대벌래204입니다.

    종사관의 직급은 지금의 경찰 형사과장

    정도의 직급이 아닐까 싶습니다

    종사관 >>> 경찰 형사과장 ㆍ수사과장

  • 지금의 형태로 보면은 장군을 보좌하는부관참모라고 정도로 보면되겠네요 아닌가요안녕하세요. 고매한날다람쥐249입니다.