한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.10

봄에 처음 나는 쑥이 약이라고 하던데 한방에서는 생쑥의 효능을 어떻게 보시는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 시골에서 쑥 뜯느라 한창이라고 합니다.

이번 주에 가서 쑥을 뜯어오려고 하는데요.

쑥도 그렇고 봄 나물이 지천에 깔렸다고 하네요.

특히 쑥이 여성에게 좋다는 말이 있던데 어떤 효능이 있는지 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 약재로 쓰는 쑥을 애엽이라고 합니다. 애엽은 한사를 몰아내고, 경맥을 띠뜻하게 하며, 막힌 것을 뚫어줍니다. 자궁을 따뜻하게 하고, 태기를 안정시켜 태동불안, 활태 등 유산 방지 및 부인과 질환에 활용하기도 합니다. 기육의 생성을 돕고, 회충을 몰아내기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    애엽은 부인이 임신할 수 있게 하고 태를 든든하게 하며, 배가 아픈 것을 멎게 합니다.배를 따뜻하게 해서 자궁이나 난소의 냉기를 몰아내고 생리통에도 좋습니다