고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.09

미세먼지와 기온과의 상관관계가 있나요?

3월달에 접어들고 나서 기온이 올라가니 미세먼지가 더욱더 극성을 부리는거 같은데 요즘처럼 따듯한날 더 많이 생기는거 같은데 기온과도 상관관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다. 기온과 상관있다기보다는 기온이 바뀌고 계절이 바뀌면서 대기중의 습도와 관련이 있습니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    미세먼지와 기온은 상관관계가 있습니다. 대기 중 미세먼지는 낮은 온도에서 발생하거나 증가하는 경향이 있습니다. 이는 냉동고나 에어컨이나 난방기와 같이 실내 공기가 차가워지면 물방울이 결정체로 바뀌는 현상과 비슷합니다. 따라서, 낮은 기온에서는 대기 중 미세먼지의 농도가 상대적으로 높아질 수 있습니다. 그러나, 이러한 경향성은 낮은 기온이 미세먼지의 생성을 촉진하는 것이 아니라, 대기 중 미세먼지의 확산을 억제하여 농도가 높아지게 하는 것입니다. 또한, 높은 기온에서는 대기 중 미세먼지가 확산되기 쉽고, 이 때문에 농도가 낮아지는 경향이 있습니다. 하지만, 기온과 미세먼지의 관계는 낮은 기온이 항상 높은 미세먼지 농도와 연결된다는 것은 아닙니다. 낮은 기온과 함께 일정한 상승기를 보이는 바람이 불면 대기 중 미세먼지의 농도는 낮아질 수 있습니다. 따라서, 기온과 미세먼지의 상관관계는 일반적으로 낮은 기온일수록 대기 중 미세먼지 농도가 높아지는 경향이 있지만, 다른 기상 조건과 결합하여 혼합 효과를 보입니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    미세먼지와 기온 사이에는 직접적인 상관관계는 없지만, 간접적인 상관관계가 있을 수 있습니다.

    미세먼지는 대기 중에 떠다니는 먼지나 오염물질이며, 대기 중의 습도와 온도, 바람 등의 조건에 따라 분포 및 이동 경로가 달라집니다. 따라서, 기온이 높아지면 대기 중의 물기가 증발하고 대기 중의 거친 입자가 증발하는 등 미세먼지 발생량이 감소할 수 있습니다. 그러나, 고기온이 유지되는 경우 공기 중의 오염물질이 교반되는 상승 기류가 생기지 않아 미세먼지가 일정한 공간에 머무르게 되어 농도가 높아지는 경우도 있습니다.

    따라서, 미세먼지와 기온은 서로 직접적인 상관관계가 있지 않지만, 기온이 높아질수록 미세먼지 발생량이 줄어들 수 있으며, 기온이 일정한 수준으로 유지되는 경우 농도가 높아질 가능성이 있습니다. 이러한 이유로, 미세먼지 문제를 해결하기 위해서는 기온 외에도 다양한 요인들을 고려하여 대책을 수립해야 합니다.

  • 안녕하세요. 몽몽80입니다. 상관있다고한답니다 날씨가 온화하고 온도가 높을수록 미세먼지가 더욱더 활성화된다고 한다고 합니다