이비인후과의료상담
포근한금조243
포근한금조24323.08.08

악력기 사용 하다가 두통 미친듯이 심하게

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
원발운동두통의심

1. 원래도 편두통이 좀 있는 상태에서 순간적으로 악력기를 숨 참고 힘을 빡 줬더니 복통이랑 두통이 완전 쌔게 왔어요(3일전)

3일전에 머리 전체가 너무 아프고 뜨거운 느낌이 왔었고 이틀동안 누워만 있었더니 많이 괜찮아졌어요, 타이레놀을 3알이나 먹었어요

2. 오늘 좀 괜찮아졌다 싶어서 턱걸이 하려고 했는데 5개 넘어가니까 뒤통수가 찌끈해지면서 미친듯이 아파오길래 그냥 누웠어요

그리고 여자친구랑 관계시에도 두통이 와서 그냥 중단하고 누웠어요..
숨을 좀만 참아도 두통이 오려고 해요

3. 운동을 2주정도 쉬고 나면 괜찮아질까요?
원발성운동의심인가요?

머리 혈관이 순간적으로 넓어진거라는데 2주 정도 쉬면 다시 원상으로 돌아오나요? 죽을때까지 운동도 관계도 하면 안되나요? 너무 무서워요 어떻게 해야하죠

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    두통은 일반 편두통에서부터 군발두통, 긴장성 두통, 뇌졸중, 뇌수막염, 부비동염 등 다양한 원인에 의해 발생합니다.
    이러한 두통들은 목근육의 긴장, 좋지 않은 자세, 스트레스, 카페인, 음주, 생활 주기 이상 등으로 악화될 수 있으므로 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단을 통하여 개선시켜볼 수 있겠습니다.

    우선 운동을 쉬고 휴식을 취하는 것을 권유 드립니다.

    또한, 극심한 두통이 느껴지거나 목이 뻣뻣한 증상, 말어눌함, 감각저하 등의 신경학적 증상이 동반된다면 신경과나 신경외과 방문해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통이 자주 나타나고 강도도 심한 상태로 보입니다. 신경과 진찰이 필요하니 진통제만 복용하지 마시고 전문가의 의견을 들어보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.