역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.24

임진왜란의 거북선은 임진왜란 이후 왜 건조가 되지 않았는지 궁금합니다.

임진왜란의 병기중 가장 수훈이 큰 병기는 거북선으로 알고 있는데요. 이렇게 성능좋은 배를 왜 임진왜란 이후에는 더이상 만들지 않았는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    건조 했습니다

    이순신 장군님 사후 100년 뒤에 적힌 책인 충무공전서에

    거북선의 설계도가 있었으며

    200년 뒤인 정조대에도 전라좌수영에서 거북선을 만들었단 기록이 있습니다

    사라졌다는 것은 이순신 장군님이 직접 참여한 설계도가 사라졌단 것이지

    (그래서 충무공 전서의 설계도가 임진왜란 당시의 것과 같은지는 알수 없습니다)

    거북선이란 개념 자체가 사라진게 아닙니다