세심한향고래249
세심한향고래24924.03.07

거북선은 임진왜란이후에 사용이 되지 않았나요?

이순신장군을 이야기할때 거북선은 없어서는 안되는 배인데요.

임진왜란에 많은 승리에 기여한거로 아는데요.

그 이후에 거북선에 대한 언급이 없어서요. 임진왜란 이후에는 거북선을 사용하지 않은건가요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    임진왜란 이후에는 수군은 정체상태였으며 심지어는 수군 폐지론까지 주장됐습니다.

    그런 상황에서 거북선은 물론이고 수군의 존재 자체도 미미했습니다.

  • 안녕하세요. 디지바이스입니다.

    역사적인 일들이라 정확히는 밝혀진게 없으나

    제가 알기로는 그이후에는 사용한적이 없는걸로 알고 있으며 일제강점기에 모두 불타 없어진걸로 알아요