기타 고민상담고민상담
화사한돌고래254
화사한돌고래25420.09.21

이건 사춘기라고 해야되는건가요?

가끔 (혹은 종종) 혼자있을때 괜히 슬프거나 그런 감정기복이 나타나는 경우가 있는데.. 갑자기 신경질적이라거나.. 부모님은 아직 사춘기가 덜 지나가서 그렇다곤 말씀하시던데.. 과연 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각이 많아지고, 이성보단 감정에 더 끌리며, 청소년기의 나이를 거치고 있다면 사춘기가 맞습니다.

    하지만 생각이나 감정이 우울하거나 부정적인 영향을 계속해서 받는것은 절대 좋지 않습니다.

    사춘기때에도 분명 긍정적이며, 미래지향적인 생각과 감정을 받으며,

    앞으로를 생각하고 발전하는 시간으로서 사용, 활용할 수 있습니다.

    특정 감정이 생길때에,

    '왜','어째서' 그런 감정이 생기는 것이며, 그런 감정의 해결방법은 무엇인지를 생각해보시면 도움이 됩니다.

    시간이 날때 종종 깊게는 생각지 마시구,

    가볍게 한번 생각해보시길 바랄게요 :)