기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.01

아침에 일어나자 마자 양치하는거와 아침식사후 하는거 어떤게 맞나요?

사람마다 아침에 양치를 하는 순서가 다를것 같은데요 저같은경우는 아침에 일어나자마자 양치를 합니다. 그러곤 아침식사를 하는데요 아침에 일어나자 마자 하는거와 아침식사 후 하는거 어떤게 맞는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    아침에 일어나자 마자 하는거와 아침식사 후 하는거 어떤게 맞는건가요?

    둘다 맞습니다.

    취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하게 되기 때문에 기상시에 칫솔질 해줍니다.

    입안에는 항상 세균들이 존재 합니다.많은 세균이 존재 할수록 치아우식증, 잇몸질환을 많이 일으키기 때문에 매식후 칫솔질을 통해 제거 해주는 것이 좋습니다.

    타액은 자정작용(세균이나 음식물 찌꺼기를 씻어냄)을 하지만 취침시는 타액 분비량이 감소하기 때문에 뮤스탄스균(충치균)의 증식이 30배 활발해지기 때문에 칫솔질을 쪽 해줘야 합니다.

    칫솔질하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 효과적 입니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아침에 일어나자마자 양치를 하는 경우에도 아침식사를 하는 경우에는 아침식사후 치아에 음식물찌꺼기가 남지 않도록 한번더 양치를 해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    어차피 아침 식사 후에 양치질을 하셔야 하므로, 아침에 일어나서 식사전에는 깨끗한 물로 입안을 가볍게 헹궈내서 수면시 입안에 증식된 박테리아를 씻어 내시고 아침 식사 후에 양치질을 꼼꼼히 함으로써 치태와 음식물을 제거하는게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    제 개인적은 생각은 식사를 안하시면 일어나서 바로 양치하시는게 맞고, 식사를 하신다면 식사후 양치를 하시는게 좋으시죠. 식사후에 음식물을 제거해야되니깐요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    둘다 맞습니다. 다만 원칙적으로는 아침에 일어나자 마자 양치를 하는 것이 좋습니다. 밤 사이에 입이 마르면서 세균 등의 증식이 많아져 입냄새 등이 많이 날 수 있어 일어나자마자 양치를 하는 것이 가장 좋습니다. 하지만 대부분 사람들은 식사 이후에 하게 되는데 이 또한 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    아침에 깨자마자 양치해주는 것도 중요합니다. 그리고 아침식사후에도 당연히 해주어야하고 점심 저녁 식사후에도 양치질 해주고

    자기전에도 당연히 양치질을 해주어야합니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    정석적으로는 아침에 일어난 직후에는 자는동안 번식한 세균을 제거하기 위해 잇솔질을 하는것이 좋고

    아침식사를 하신후에도 곧바로 잇솔질을 하는것이 좋습니다.

    그러니까 두번다 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아침에 일어나자마자 양치하고, 아침식사후 또 양치를 한다면 쉽지 않습니다.

    둘중 하나를 택하라면, 아침식사후 양치를 하는것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자는동안, 세균이 번식할 수 있고, 침분비가 억제 되기 때문에 충치에 취약한 상태입니다.

    따라서 일어나서 양치질을 해주시는것이 좋습니다.

    아침을 드시고도 충치균의 영양분이 되는 당이 치아에 남을 수 있으니 아침 후에도 또한 양치를 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    현실적으로 두번다 양치를 하기 힘드시다면,

    자기전에 양치를 꼭 해주시고

    일어나셔서는 가글을 하시는 정도로 구강세정을 해준다음

    아침식사후 양치를 해주시는것이라도 하는것이 좋습니다.