기타 의료상담의료상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.09.02

아침양치는 일어난직후에 아님 아침식사후?

저는 보통 아침에 아침식사를 하고나서 양치를 하는데 기상직후 바로 양치를 하는것이 좋다고 하더라구요. 그럼 아침식사를 하는 사람은 아침에 양치를 두번 해야하는 건가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    기상직후에는 입 안이 말라있고 텁텁하기 때문에 양치질로 이런 느낌을 없애주는 걸 선호하는 사람들도 있지만 반드시 기상 직후 양치질이 필요한 건 아닙니다. 수면 중 입안에 어느정도 마르는 것은 자연스러운 것이고 일어나서 물로 한번 헹군 뒤 식사를 하거나 하면 됩니다.

    특별히 수면 중에 입이 너무 많이 마르거나, 일상 생활 중에도 입 안이 자주 마르면 구강 건조증을 의심해볼 수 있는데 구강 건조증일 경우 구강내과에서 처치가 필요합니다.

    일반적으로는 기상 직후 물로 한번 헹궈주고(입이 텁텁한 느낌을 없애주고, 입 안 세균을 정리해준다는 점에서), 식사하고, 그 다음에 양치를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    식사를 하신다면 아침을 드시고 나서 하시는게 좋습니다. 아침에 일어나서 가볍게 물로 구강을 헹구시고 식후에 양치를 하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    두번 다 하는 것이 좋습니다. 자는 동안엔 구강 내에 세균이 많아지기 때문에 기상후도 양치를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기상직후에는 가볍게 물이나 가글액으로 입을 헹구는 것으로 충분합니다. 아침에 식사후에는 음식물 찌꺼기 제거를 위해 양치를 반드시 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.