종합소득세세금·세무
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.11

주택 임대소득에 대한 세금은 어떻게 계산하나요?

주택 임대소득이라는 정의와 이와같은 주택 임대소득에 대한 세금의 계산 방식과 관련 법규에 대해 경제 전문가님들 자세히 설명해주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    1. 주택임대소득

    - 정의 : 주택을 임대하고 임대료를 월세 형태나 전세금 형태로 지급받는 경우 발생하는 소득

    - 세금계산방식

    (1)원칙 : 타소득과 합산 종합과세

    - 개인이 주택임대소득 외 다른소득이 있다면 그 다른소득과 모두 합산하여 과세하는데 이를 종합과세라고 합니다.

    - 주택임대소득은 종합과세가 원칙이며 예외가 있습니다.

    (2)예외 : 분리과세

    - 주택이 1채인 경우(기준시가 12억 초과하는 경우 제외) 에는 주택임대소득에 대해서 과세하지 않습니다.

    - 주택이 2채 이상인 경우 1년간 월세수입액이 2천만원 이하인 경우에는 다른 소득과 합산하여 과세하지 않고 분리하여 과세하게 됩니다.

    (3)계산방법

    - 종합과세 : 개인의 모든소득 * 세율(종합과세인 경우 소득이 커지기 때문에 세율도 그만큼 높아지게 됨)

    - 분리과세 : 주택임대소득을 제외한 개인의 모든소득 * 세율 + 주택임대소득*50%*14%(세율이 14%로 고정)

    2. 관련법규

    -소득세법§19①(12)/소득세법§64의2, 소득세법시행령§122의2

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택임대소득은 주택을 임대하여 발생한 소득을 말하며 이에대한 세금은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2246&cntntsId=7678