역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.03.02

아웅 산 수치는 어떤 인물인지 궁금합니다.

미얀마라는 국가에 대해 언급할 때

반드시 항상 등장하는 인물이 있는데요

바로 아웅 산 수 치 Aung San Suu Kyi 입니다.

아웅 산 수치는 미얀마 국가에서 어떠한 역할을 했고

근현대사에서 이 분을 중요하게 여기는 이유에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    아웅산 수치 여사가 누구인지가 궁금한 것 같습니다.

    아웅산 수치는 미얀마의 민주화 운동가이자 정치인이며 미얀마의 국부 아웅 산의 딸입니다.
    2016년부터 미얀마의 실질적 국가원수인 국가고문 겸 외교부 장관이자 소속 정당인 민주주의민족동맹의 의장 겸 사무총장을 지냈습니다. 그러나 실질적인 권력은 군부가 쥐고 있었고, 군부들의 로힝야족, 카렌족을 비롯한 일부 소수민족들 학살과 억압을 방조했다는 비판도 들었으며, 2020년 총선에서 민족민주연맹이 거대 의석을 가지게 되자 이에 반발한 군부에 의해 2021년 2월 1일 군부 쿠데타로 실각하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아웅산 수지는 미얀마의 정치인 가문이자 정치인입니다. 2016년부터 2021년까지 미얀마의 정치고문과 외무부장관을 역임했으며 1991년 노벨평화상 수상자입니다. 그녀는 민족민주연맹에서 1998년부터 2011년까지 총재를 맡았고 2011년부터 당수를 맡고 있습니다. 2010년까지 미얀마 군사정권에 의해 가택연금을 당했고 2010년 군사정권으로부터 부분적 민주주의로의 이행에 핵심적 역할을 하였습니다. 신앙심이 두터운 불교신자이며 라포트상 사하로프상을 받았습니다. 현재 2021년 2월 1일 발생한 미얀마 쿠데타로 다시 가택연금 상태입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아웅산 수 찌는 미얀마의 정치인 가문이자, 정치인입니다. 2016년부터 2021년까지 미얀마의 국가고문과 외무부 장관을 역임했으며 1991년 노벨 평화상 수상자이나 군부에 의하여 가택연금 등을 당하였습니다.