치과의료상담
잘난말벌123
잘난말벌12324.03.17

임플란트 ,사랑니 뽑고 식사는 언제?

갑자기 어금니가 깨져서 병원에 내방을 해서 발치하구 임플란트하구 그옆에 사랑니도 뽑았습니다 식사는 언제 부터 하면 좋나요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사는 마취가 풀린 이후에 바로 하시면 됩니다. 드실 때에 자극적인 음식은 피하시고 유동식 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    식사는 바로 하셔도 되나, 수술 및 발치후에는 통증 및 붓기로 음식섭취에 어려움이 있을수 있기에죽과 같은 유동식섭취를 권합니다. 자극을 줄수 있는 맵고 짠음식 및 질긴은식은 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    치과치료 받은 당일은 식은 죽으로 드시고, 다음날 부터는 너무 자극적인 음식만 피하시면 일반적인 식사를 함에 있어서는 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 후 하루 정도는 죽 드시고, 2~3일차부터는 붓기가 빠지면 유동식, 부드러운 음식부터 천천히 식사 시작하시면 되고 4일차 정도부터는 일반식 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트나 사랑니를 뽑고 나서 최소일주일정도는 지나야 일반식사를 하실수 있습니다. 그전에는 최대한 부드러운 음식을 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑고 나서는 잇몸이 아무는데 2주 정도의 시간이 걸리게 됩니다. 그 이전에는 발치한 부위가 자극되지 않도록 하는 것이 좋습니다. 발치된 물과 자극이 되어 상처가 나게 되면 치유가 늦어질 수 있기 때문입니다.