치과의료상담
귀중한물소248
귀중한물소24822.03.23

매복 사랑니 통증 관련 문의

얼마 전에 잇몸이 아파서 치과를 갔더니 오른쪽 아래쪽에 매복 사랑니가 났다고 진단을 받았습니다. 잇몸을 드러내고 발치를 해야된다고 하셨는데 스케줄 상 몇 개월 뒤에나 할 수 있을 것 같습니다. 잇몸이 한동안 안 아프다가 오늘 갑자기 음식을 씹을 수도 없을 만큼 아픕니다. 이유가 무엇이고 어떻게 해야할까요? 타이레놀이라도 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    매복 사랑니 주위로 염증이 생겼을 것으로 보입니다. 음식물이 해당 부위에 저류되고 염증이 생기다 보면 갑자기 통증이 심해질 수 있습니다. 길게는 해당 증상이 일주일 이상 지속될 수 있으며 단순히 진통제를 드셔도 효과가 없을 수 있습니다. 너무 불편감이 크다면 사정을 말씀하시고 미리 발치하는 것이 좋을 수 있습니다. 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    구강내 상태를 알 수 없기 때문에 현재 발생한 통증의 원인을 알 수는 없습니다.

    매복되어 있는 사랑니가 원인이 되어 발생한 통증이라면, 사랑니 머리 부분쪽 잇몸 안으로 이물질이 저류하면서 해당 부위에서 염증이 발생했을 가능성, 마찬가지 원인으로 인해 심한 충치가 발생했을 가능성 등이 있습니다.

    타이레놀로는 단순히 진통효과만 있고 원인을 제거할 수 없으므로, 우선 치과에 내원하여 정확한 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사랑니 있는쪽에 염증이 나있는 경우

    큰 통증이 나타날 수 있습니다.

    스케쥴상 바로 할 수 없으시다면,

    치과에가서 잇몸치료라도 받고 약처방을 받으시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복 사랑니 주위에 염증이 생긴 것으로 생각됩니다.

    염증이 심하지 않을 때는 타이레놀 등 진통제 복용으로 가라앉기도 하지만

    염증이 심할 경우에는 치과에서 치료후 항생제를 먹어야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    매복사랑니의 경우 양치가 잘안되면 잇몸사이로 음식물이 들어가면서 염증이 생기게 됩니다. 염증이 생기면 아팟다가 또 시간이 지나면 괜찮아지고를 반복하게 되는거죠. 아프시다면 타이레놀을 드시고 시간 나실떄 치과가셔서 염증 치료 및 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니쪽이 아프다면, 우선 약을 드셔볼 수 있습니다.

    타이레놀이나 이부프로펜쪽을 드실 수 있습니다.

    사랑니는 염증이 있는경우 주기적으로 아프고 부을 수 있습니다. 현재 많이 아프다면 진통제를 드시고 치과에서 문의를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니 주변에 치관주위염이 있는 상황으로 의심됩니다.

    해당 경우에는 발치를 시행하여 원인인 사랑니를 제거합니다.

    사랑니쪽의 구강위생관리가 잘 이루어지지 않아서 잇몸에 염증이 생긴것이라고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 매복사랑니매복 사랑니는 발치 하는게 좋습니다.

      인접치아의 치근흡수, 인접치의 이동, 악궁의 공간소실, , 치아낭종 형성,매복 주변 부위의 감염 및 통증, 음식물을 씹을 때 매복치 주위에서 불쾌한 입맛, 림프절부종, 입을 열때 불편감, 턱 뼈의 통증, 두통 등을 유발 할수 있기 때문입니다.

    • 구강청결제를 사용하면 일시적인 항균 기능이 치통을 완화시켜주며 입안 세균, 박테리아를 제거하여 치통 완화에 도움이 될수 있습니다.

    • 찬물을 머금거나 얼음찜질은 혈관을 수축시켜 신경을 무뎌지게 하여 치통 완화에 도움이 될수 있습니다.

    • 진통제가 도움이 될수 있습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.