역사학문
반듯한도요151
반듯한도요15123.02.03

옛날 청나라시대 머리스타일?

반듯한도요151입니다. 옛날 청나라시대에 머리 스타일이 황비홍이 하고 다녔던 머리가 변발이죠 근데 몽골도 변발을 했는데 그둘의 차이와 시대적 배경이 궁금합니다!

  • 변발(辮髮)은 앞 머리털을 밀고 뒤 머리털만 남기고 땋는 몽골족(동호족, 선비족, 거란족)과 만주족(여진족) 머리매무새이다. 때때로 아메리카 토착민의 땋은 머리매무새나 일본존마게(丁髷)까지 포함하기도 한다.

    출저 위키피디아