활달한불독89
활달한불독8919.11.25

고무장갑은 왜 대부분 분홍색일까요?

안녕하세요. 고무장갑에 대해 문득 궁금해서 질문드립니다. 마트 같은데 가보면 고무장갑은 대부분 분홍색이 많던데 이유가 따로 있는건가요?

  • 고춧가루가 많이 들어가는 한국 고유의 김치문화 때문입니다. 김치를 담글 때 장갑에 붉은색이 물들어도 표나지 않도록 하기 위해서 입니다.

    빨간색 고무장갑은 김치를 많이 담그는 대형 음식점이나 구내식당에서 주로 쓰이며 핑크색은 대부분 가정용, 외국인이 자주 찾는 호텔이나 고급 음식점에서는 상아색을 선호한다고 합니다.

    빨간색 고무장갑을 본 적이 없는 외국인에게 혐오감을 줄 수 있다는 게 그 이유인데, 미국 등 선진국에서는 옅은 분홍색이나 상아색이 주종을 이루고 있다고 합니다.

    최근 들어서는 직접 김장을 담그는 가정이 줄면서 빨간색, 분홍색보다 깨끗해보이는 상아색을 선호하는 경향이 높아지고 있다고 합니다.

    하지만 일본에서는 우리나라의 김치가 인기를 끌면서 현지 김치공장이나 식당 등을 중심으로 빨간색 고무장갑 수요가 늘고 있다고 합니다.

    출처: https://news.joins.com/article/673793

  • 방송 프로그램 스펀지 에서도 나왔었습니다.

    왜 고무장갑이 대부분 그 색인지 나왔습니다.

    그 답은 바로 김치를 담구기 때문입니다.

    김치를 담구면 붉게 고무장갑이 바래겠죠 그래서 분홍색 고무장갑이 나왔다고 합니다.

    그럼, 즐거운 하루 보내십시오^^