역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.11

원래 쿠데타의 의미가 무엇인지 궁금합니다

기존 정권을 군사적 반란을 통해서 무너뜨리고 정권을 잡는 것을 보니 쿠데타라고 쿠데타는 어디서 온 말이고 원래 어떤 의미를 가지는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    쿠테타의 의미는 다음과 같습니다.

    쿠데타라는 말은 ‘국가에 대한 일격 또는 강타’라는 뜻으로,

    영어의 ‘stroke of state’ ‘blow of state’에 해당하는데,

    다른 나라에도 쿠테타의 사례가 많으나 보통은 프랑스적 기원을 가지기 때문입니다.

    1799년 11월 9일 나폴레옹 보나파르트는 디렉투와르를 폐지하기 위하여 의회에 대하여 쿠데타를 감행하였고,

    나폴레옹 3세는 1851년 12월 2일 의회를 해산하고 대통령의 임기를 10년으로 연장한 다음, 이듬해 황제가 되었습니다.

    또한, 두 나폴레옹 모두 인민투표에 의해서 표면상의 합법성을 취득하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쿠데타의 어원은 프랑스어의 쿠데타에서 유래된 말로 나라의 타격 이라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쿠데타는 원래 프랑스어 입니다. 프랑스어 쿠데타(Coup d'État, [ku d‿e.ta])에서 유래된 말로, 직역하면 '나라(État)의(de) 타격(coup)'이라는 뜻이 됩니다. 영어로는 (쿠더테이) 또는 [kuːdeɪˈtɑː](쿠데이타)라고 하며 간단히 쿠(coup)라고도 표현을 더 많이 합니다. 지배층 내의 특정 세력이 무력에 기반하여 정권을 전복하고 비합법적으로 통치권을 장악하는 일종의 국가 반역 행위를 말합니다. 혁명과 쿠데타는 정권을 잡으면 혁명이고 못 잡으면 쿠데타로 몰리는 것 같습니다. 역사는 힘 있는 사람에 의해서 쓰여 지는 것 이니까요.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    프랑스어의 쿠데타(Coup d'État, [ku d‿e.ta])에서 유래된 말로, 직역하면 '나라(État)의(de) 타격(coup)'이라는 뜻이 된다.

    영어로 ‘stroke of state’, ‘blow of state’에 해당하는데, ‘국가에 대한 일격 또는 강타’로 번역되는 것처럼 주로 비합법적인 무력 또는 군사적인 수단으로 정권(政權)을 빼앗는 것을 말한다. 보통 프랑스어인 쿠데타를 사용하는 이유는 그 전형적인 예가 프랑스에서 있었기 때문이다(1799년 나폴레옹 보나파르트).

    [네이버 지식백과] 쿠데타 [stroke of state, blow of state, coup d’État] (21세기 정치학대사전, 정치학대사전편찬위원회)