내과의료상담
머쓱한스라소니98
머쓱한스라소니9824.01.08

감기몸살이 3일 이상 지속되는데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제 외 없음
기저질환
전무

1. 소화장애, 식욕저하, 급체성, 설사 등 일절 없음

2. 고열 없음

3. 두통이라기엔 미비한 약간의 어지러움 있음 (감기 특유의 몽롱함)

4. 코막힘, 기침, 콧물 있음 (심하지 않음)

5. 흔히 몸살이라고 하는 육체 피로, 의욕 저하, 근육통, 오한 지속

건강검진 결과도 그렇고 평소에 운동도 자주는 아니더라도 챙겨서 하면서 건강을 챙기는 편입니다.

잔병치레도 거의 없고 1년에 정말 감기몸살 한 번 들까 말까 하고요.

항상 몸살약 먹고 하루 따뜻하게 자면 다 나았는데 이번에는 좀 오래 가네요.

이게 열도 나고 다른 복합적 증상이 심하면 이해가 되겠는데

심하지 않은 증상이 호전되지 않고 계속 지속되니까 어떻게 해결해야할지 모르겠습니다.

감기몸살약을 먹으면 약효가 지속되는 4~6시간 정도는 또 몸살이 가라앉는 느낌이 드는데

(아세트XXXX , 이부XXX)

시간이 지나면 다시 또 몸살끼가 올라옵니다.

살면서 이런적이 한 번도 없어서 상당히 당황스럽네요.

왜 이런것이며 어떻게 조치를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간혹 감기 증상이 예상보다 오래 지속되거나 반복되는 경우도 있습니다. 코막힘, 기침, 콧물 등의 증상과 함께 육체 피로, 근육통, 오한이 계속되는 것은 몸이 바이러스와 싸우고 있다는 신호일 수 있습니다. 몸이 회복하는 데 필요한 에너지를 확보하려면 충분한 수면과 휴식이 필요합니다.균형 잡힌 식단을 유지하면서 비타민과 미네랄을 충분히 섭취하는 것도 중요합니다.

    만약 증상이 계속 지속되거나 악화되는 경우, 또는 다른 심각한 증상이 동반되는 경우에는 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기증상이 동반되었기에 특정한 바이러스로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 폐렴과 같은 심각한 문제로 이어지지 않는다면 며칠 내로 호전될 것이라 예상할 수 있겠으니 지금처럼 약 복용하며 기다려보시고 만약 열이 더 오른다면 내과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    감기몸살은 바이러스에 의해 발생하는 질환으로, 보통 3~7일 정도 지속됩니다. 하지만 바이러스에 대한 면역력이 약하거나, 기저질환이 있는 경우에는 증상이 오래 지속될 수 있습니다. 또한, 감기몸살을 치료하는 약은 증상을 완화하는 데는 도움이 되지만, 바이러스를 없애지는 못하기 때문에 증상이 오래 지속될 수 있습니다. 감기몸살이 3일 이상 지속되면 병원에서 진찰을 받아보는 것이 좋습니다.