전기·전자학문
일타코피
일타코피24.04.03

구멍이 두개인 콘센트에 여러선 꽂으면 뭐가 다른가요?

한개콘센트에 티비 코드 3개에 밑에 콘센트에 노트북 폰충전 2개 그러면 전기료가 더 나오는건 아니고 열만 생기나요? 아니면 요금이 더 나오나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 한 개 콘센트에 TV 코드 3개와 아래 콘센트에 노트북과 폰 충전기 2개를 사용해도 전기료가 증가하지는 않습니다. 하지만, 장기간 사용 시 발열 가능성이 높아 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전기료는 전기 사용량에 따라 청구되므로, 콘센트에 연결된 기기들이 동시에 사용되는 시간과 전력 소비량에 따라 달라집니다. 여러 기기를 동시에 사용하면 전력 사용량이 증가하여 전기료가 그 사용량 만큼 더 나옵니다