역사학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.03.25

춘향전은 작자가 누구이고 어느 시기에 나온 소설인가요?

남원에 가면 광한루가 있어 쉽게 춘향전을 떠올리게 됩니다. 티비나 마당극 등으로도 많이 다루어졌는데요. 이러한 춘향전은 작자가 누구이고 어느 시기에 나온 소설인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    춘향전의 작자가 누구이며 어느 시대의 작품인지가 궁금한 것 같습니다.

    춘향전은 작자 · 연대 미상의 고전소설이라고 합니다.

    소설의 이본이 120여 종이나 되고, 제목도 이본에 따라 다르기 때문에 단일 작품이 아닌 ‘춘향전군’이라는 작품군으로 보는 것이 맞다고 합니다.

    대개의 고소설 작품들처럼 정확한 창작 시기와 작자는 알려지지 않았으나 조선 영조, 조선 정조 시대에 생성되어 개화기를 거치며 현재의 춘향전이 형성된 것으로 추측되고 있습니다. 조선 후기 전라도 남원을 배경으로 하고 있으며, 시점은 전지적 작가 시점입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 춘향전은 조선 후기 고전 소설로 정확한 창작 시기와 작자를 알 수 없습니다. 다만 영조와 정조 시대에 생성되었으며, 판소리 소설로 춘향가로 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. <춘향전> (春香傳)은 한국의 고대 소설 입니다. 대개의 고소설 작품들처럼 정확한 창작 시기와 작자는 알려지지 않았으나 조선 영조, 조선 정조 시대에 생성되어 개화기를 거치며 현재의 춘향전이 형성된 것으로 추정 됩니다. 전라도 남원을 배경으로 하고 있으며, 시점은 전지적 작가 시점으로 만들어 집니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    《춘향전》은 우리나라의 대표적인 고전 소설로 조선 시대 한글 소설이며 판소리계 소설입니다. 양반인 이몽룡과 기생의 딸 춘향의 신분을 초월한 사랑 이야기로 해학적이고 풍자적이며 조선 후기의 평민 의식을 담고 있습니다. 작자와 정확한 창작연대는 알 수 없으나 예부터 전해지던 설화가 판소리로 불리다가 소설로 된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    춘향전은 판소리 춘향가(春香歌)가 원본를 소설로 각색한 작자미상의 연애 소설입니다

    조선 후기 까진 소설은 지금의 오덕,씹덕 문화와 비슷한

    불법은 아니지만 남에게 함부로 말하기 뭐한 취미생활 같은 것이었기 때문에

    조선시대의 대부분 소설의 저자는 알려져 있지 않습니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    작가는 미상이고 조선 중기 정도로 추정됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드리겠습니다.