날씬한숲제비130717
날씬한숲제비13071722.10.21

왜 비오기전에 흙냄새가 날까요??

안녕하세요

오늘 여기 동네에 비오는데 궁금한게 왜 비오기전에 흙냄새가 나는지 궁금 합니다 바람은 그렇게 안불던데 흙냄새가 나는 이유좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    첫번째 원인으로는 페트리코가 있습니다.

    마른 땅이 젖으면 화학반응이 일어나게 되는데 이를 페트리코라고 합니다

    페크리코는 동물이 식물이나 바위 주위에 뭍히게 됬을때 사체가 분해되며 유기물이 바위나 풀에 스며들게 됩니다.

    이 유기물이 비를 만나면 공기중에 퍼지게 되면서 냄새를 발생시키게 됩니다.

    냄새가 퍼지는 원리는

    물방울이 비표면이나 어떠한 물체에 부딪힐때 물방울이 부수어지며 에어로졸이 생성 됩니다.

    이 에어로졸이 유기물질을 흡수한 채로 우리의 코로 들어오기 때문에 비오는 날 페트리코(흙냄새)가 나게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    비가 내릴 때 비 냄새가 나는 것은 흙이나 바위 속 냄새 성분입니다.

    비 냄새를 실어 나르는 것은 빗속에서 출발한 알갱이들 입니다.

    이 비 냄새의 원인이 비가 내릴 때 만들어지는 에어로졸이라고 합니다.