유아교육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.08

아이를 어떻게 하면 푹 재울 수 있을까요?

최근 만 5세 아이가 자다가 7시쯤 깨는데 오전 9시 정도에 다시 잠이 들더니 밤에 한참을 누웠다가 다시 잠들어요. 유치원 방학이라 다시 자게 두지만 밤에 왜 이렇게 푹 자지 못하는지 걱정입니다. 오전에 다시 잠드는 것두요. 어떻게 하면 중간에 깨지 않고 푹 자게 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가능한 매일 같은 시간에 잠자리에 들도록 아이의 하루 일정을 정해주세요.

    그리고 아이가 잠을 잘 수 있도록 잠들기 전에 집안에서의 활동을 줄이고 차분한 분위기를 유지하는게 중요해요.

    또한 아이가 불안해하거나 두려워하는 것을 미연에 방지하기 위해

    잠이 들기 전에 장난감을 정리하고 잠들기전에 무서운 이야기나 괴물이야기 등은 이야기 하지 않는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    만병의 근원이 스트레스 라고 하지만 만병의 근원이 불면증 이기도 하기 때문에 잠자는 시간 때 만큼은 질 좋은 수면 분위기를 스스로도 찾아보려고 노력해야 합니다.

    아이가 숙면을 취할 수 있는 방법으로는

    1. 강한 수면 분위기 조성하기

    - 조명을 어둡게 하고 TV는 끄도록 하세요.

    - 부부의 대화는 아이가 잔 뒤에 시간을 가지세요.

    2. 잠들기 1시간 전에는 뇌의 흥분을 피하기

    - 잠들기 1시간 전에는 모든 전자기기를 만지지 않도록 해주세요.

    - 마음을 진정시키는 음악을 들려주도록 하세요.

    3. 부모님부터 일찍 잠자리에 드세요.

    4. 낮에 더 많은 활동을 하세요.

    5. 자기 전에는 먹지 않은 것이 좋습니다.

    6. 잠들기 전 따뜻한 목욕하는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    근본적으로 아이의 이불이 불편한 상황일 수 있으며, 수면 습관이 잘못되어 있는 것일 수 있습니다. 어떤상황이 아이의 수면을 방해하는지 살펴보시길 권하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 유치원 방학이라서, 아이의 활동량이 없어서 푹 자지 못하는 것 같아요.

    아이의 낮 활동량을 늘리기 바랍니다

    집앞 동네 산책도 하시고, 근처 놀이터에서 마음껏 뛰어 놀게 해야 밤에도 잘 잘 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    낮시간에는 신체적 활동을 충분히 하게 해주시고 저녁하는 온욕을 하거나 따뜻한 우유한잔 마시도록 해주세요.

    규칙적으로 일정한 시간에 잠들도록 해주시고 평소 물을 많이 마시는 것이 밤사이 숙면에 도움이 됩니다.

    아침에는 간단한 식사를 통해 저작근을 사용하게되면 잠에서 깨는데 도움이 됩니다.