즐거운가오리188
즐거운가오리18822.08.30

뜨거운 물에 피부가 쭈글쭈글해지는 이유는 무엇인가요?

목욕탕에서 뜨거운 물에 조금만 오래 몸을 담고있어도

손바닥이 쭈글쭈글해집니다

그런데 보면 또 다른쪽의 피부들은 괜찮잖아요?

왜 유독 손만 쭈글쭈글해질까요?

막상 만져보면 가장 탱글탱글한 피부가 손바닥부분인데요

왜 그럴까요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 골드버그입니다.

    그건 손과 발바닥의 피부가 다른 곳 보다 두꺼워서 그런답니다.

    우리 몸을 덮고 있는 피부의 바깥쪽에는 각질이라는 단단한 세포들이 모여 있습니다.

    물속에 오래있으면 각질 속으로 물이 스며들기 때문에,

    손가락이나 발가락이 불아서 주름이 잡힌답니다.

    사실은 우리 온몸의 피부에 이는 각질이 모두 물을 흡수합니다.

    특히,손가락이나 발가락처럼 피부가 두꺼운 곳은

    많은 양의 물을 흡수하기 때문에 눈에 확!! 띄죠..

    또,차가운 물보다는 뜨거운 물이 쉽게 흡수 되기 때문에...

    샤워할때 특히 많이 생긴답니다