유아교육육아
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.25

초1이면 어느정도까지 혼자하게하나요?

초1아이인데 얼마전까지 후문하교하면 데릴러 나가곤했습니다.

근데 얼마전부터 혼자오겠다고하는데 괜찮을까요?

후문까지 직선거리로 쭉오면 되고 저희집은 초등학교 정문앞이거든요 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    하교정도는 혼자 충분히 할 수 있을것 같습니다. 처음 며칠간은 혼자 하교하게 한 두 멀리서 지켜보시는 것도 좋을 것 같습니다. 자기주도적으로 행동하고 자신의 행동에 책임을 지는 아이로 키우시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    초등학교 1학년 아이가 혼자 귀가하기는 좀 걱정돼죠.

    아이가 혼자 집에 오겠다고 해도 위험하니 부모님이 시간 있으시면 데리러 가는것도 좋죠.

    차도 무섭고 사람도 무섭구요.

    아이가 친구랑 함께 걸어온다면 좀 걱정이 덜하겠지만요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면 혼자서 학교에 가는 것은 아직 위험합니다.

    그렇지만 혼자서 스스로 등.하원을 하겠다 라고 하는 것은 대견한다고 칭찬을 해주어야겠네요.

    초등학교 1학년이면 자기물건을 챙기는 것부터 방과후 수업 및 학원가가 까지 혼자서 다 해낼 수 있을 것입니다.

    초등학교 정문 앞이면 혼자서 등,하원 하도록 하시되 아이 뒤에서 아이가 안전하게 잘 가는지를 살펴봐 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    안전에 관한 중요한 문제인 것 같습니다.

    아이를 직접 함께 하교 하실 수 없는 상황이라면 아이에게 안전에 대해 충분한 지도를 해주시고

    스스로 올 수 있도록 도움을 주시는 것이 당연하겠지만

    그런 상황이 아니시라면 안전을 생각하셔서 아이가 안전하게 하교할 수 있도록 함께 도움을 주시는 것을 추천합니다.

    그래도 아이가 혼자서 오기를 원한다면 안전에 대해 계속해서 알려주시고 아이가 스스로 하교를 하되 부모님은 멀리서 아이에게 들키지 않게 아이가 잘 오는지 확인해주시는 것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    학교와 집에서 상당히 가까워서

    아이가 혼자 충분히 다닐수 있을 것 같으니 걱정마세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학교1학년이면 혼자다닐때위험성있습니다

    무전기를사주거나 연락할수단정도가되면혼자하게해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇번 반복을 하면 이정도 등하교는

    혼자 원할하게 할 수 있을 것으로 보이고

    아이가 독립적으로 잘하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    후문에서 정문정도는 문제될것은 없으나 처음에는 우선 뒤에서 보시면서 한번 잘가는지 체크해볼필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일정시기가 되면 혼자하려는 성향이 생기는 것은

    성장과정에 있어 자연스러운 것입니다. 이때 부모가 너무 걱정되어 아이를

    케어하게 된다면 아이는 성장하면서 스스로 할 수 있는 일도 부모에게 기대게 된다고

    합니다. 아이가 혼자 하고 싶어하는 일 중 위험한 일이 아닐 경우 경험하게 해주세요.

    대신 너무 걱정되는 부분은 멀리서 지켜보시는 등의 조력을 해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    가까운 거리면 혼자 오게 하는 것도 좋은거 같아요. 스스로 자립심도 키우고요

    그런데 요즘 세상이 너무 험악해서 시간이 되시면 데릴거 가시는 게 좋을거 같아요.

    아니면 같이 다니는 친구나, 형 누나 들과 함게 하원하는 것도 좋은 방법같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 까지는 엄마가 아이와 손을 잡고 같이 학교에 가고 데리러 가는 게 아이의 안전에도 도움이 될 것 같습니다

    아이들은 돌발 변수가 많기 때문에 적응이 될 때까지는 같이 가주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 올수 있는 거리이긴 합니다만 아이가 혼자 오는동안 돌발상황이 있을수 있고 초1이면 아직은 좀 안심하기에는 이른 나이라고 생각되어집니다. 조금 떨어진 거리에서 오는걸 지켜보는 부모도 간혹 있습니다. 섣불리 제가 판단할 문제는 아니라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안전을 위해선 초등학교 저학년 때까지는 부모가 함께 등하교를 도와주는게 좋을 것 같아요

    아이들의 사고는 등.하교시에 가장 많이 일어나므로, 힘들더라도, 부모가 같이 가주셔야 합니다