유아교육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.09

초등학교 1학년인데, 혼자 학교를 가려고 합니다. 어떻게 해야하나요?

집에서 초등학교가 그렇게 멀지는 않지만, 아직 어린 아이라고 생각됩니다. 그래서 등/하교를 시켜줘야 한다고 생각하는데, 학교를 혼자 가고 싶어 합니다. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    자립심이 생겨서 스스로 해볼려고 하는 것 같습니다.걱정이 되시겠지만 조금씩 도전해보는 것도 아이의 성취감을 위해서 좋은 기회가 될 것입니다. 첫날은 학교까지 반쯤 데려다 주고 그 다음 날은 조금 덜 데려다 주고하면서 서로가 적응하는 시간을 가진 후에 아이 혼자서 가는 방법으로 해보면 어떨까요?혼자서 잘 해낸 아이에게 칭찬을 아끼지 않는다면 아이에게는 성장의 시간이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    혼자가고싶어한다면 혼자보내는것도 좋습니다

    다만 처음에는 아직 위험도가 있으니 아이에게 이야기하고 조용히 따라가면서 위험한부분은 없는지 한번 체크해보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    저라면 혼자 갈 수 있도록 지원 해 줄 것 같습니다

    자존감도 키우고 아이가 스스로 하고 싶어할 때

    동기부여가 될 것 같습니다 갑사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 스스로 할 수 있다는

    것에 대한 자신감이 많아 보입니다.

    일단은 아이에게 주의사항 등에 대한 교육을 하신 이후에

    결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 안전 사고는 등.하교시 가장 많이 발생한답니다.

    특히 아이들이 한꺼번에 쏟아져 나오는 하교 시간대에 길을 건너다가 당한 사고들이 가장 많아요

    평상시에도 길을 건널 때 주의사항에 대해 반복적으로 지도해야 합니다.

    절대 아이 혼자서 등원하게 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    학교에서도 1학년 때는 부모님의 동행을 적극 권합니다.

    가급적 1학기 때는 함께 동행해주세요.

    담임선생님께 문의하여 권고사항이나 공문의 여부를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아직은 학교에 혼자 가는 것은 위험 하다 라고 알려주세요.

    익숙한 길이긴 하지만 안전사고와 혹시 모를 위험이 있으니 1학년 학기가 끝날 때 까지만 등, 하원을 엄마와 함께 하면 좋을 것 같다고 아이가 이해하고 받아들일 때까지 말하여 주세요. 그리고 서서히 혼자 등,하원 하는 연습을 반복하여 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 물론 걱정은 되시겠지만 현재 1학년인데도 불구하고 스스로 혼자 학교를 등교하겠다고 하는 것은 아이가 학교생활에 그만큼 적응을 했고 그만큼 자신이 있다는 모습입니다. 어찌 보면 독립심을 갖고 사립적으로 스스로 학교생활을 하겠다는 아이의 다짐이기 때문에 기특하다고 크게 칭찬을 해주세요.