역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.29

탁구의 강국이 왜 중국인가요?

서계탁구대회를 보다보면 중국선수들이 강자들이 많다고 하더군요. 그래서 중국에서 국가대표 선발이 너무 어려워서 유럽인근국가로 귀화해서 중국선수들이 많이 나온다고 하더군요. 근데 중국이 왜 탁구가 강국이 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    중국 정부의 지원과 중국의 문화가 중국을 탁구 최강국으로 만든 원동력이라 할 수 있겠습니다.

    탁구는 1990년대 중반 이후부터 남녀 모두 동양권, 특히 중국이 매우 압도적인 강세입니다. 중국 탁구의 위상은 만리장성으로도 비유하는 편으로, 1952년에 국가대표탁구팀을 창단한 이래 탁구를 전 인민들에게 보급하고 연구를 통해 독자적인 용구와 기술을 개발하는 등 지원을 아끼지 않았으며, 덕분에 현재 중국 탁구 선수들의 실력은 매우 뛰어납니다. 그 좋은 예로 우승만 132번을 기록한 탁구 마녀 덩야핑이 있습니다. 중국 내에서는 등록선수가 무려 2,000만~3,000만 명이라고 하며, 한국에 PC방이 많은 것처럼 중국에서는 어디를 가나 탁구대가 많습니다. 심지어 사실상 제대로 플레이가 불가능할 야외 놀이터에도 심심풀이용으로나마 해 보라며 석재 탁구대가 설치되어 있을 정도라고 합니다.

    올림픽에선 중국이 메달을 독식하는 것을 막기 위해 국가별로 출전 인원 제한이 있으나 오히려 이 때문에 올림픽이 다른 세계 대회보다 더 경쟁력이 떨어진다고 하는 선수들도 일부 있습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    탁구학교가 별도로 운영될 정도로 탁구 인구가 많습니다. 어렸을적부터 탁구를 치기 때문에 애초에 가능성이 있는 꿈나무들을 체계적으로 가르칩니다. 그렇기때문에 중국은 탁구의 강국이라고 할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국에서 탁구 인구수는 5천만명에 이르는데 , 시스템 또한 탄탄합니다.

    2천명 이상을 전문 선수로 육성하는 학교만 10여개가 넘고 탁구클럽의 지도자로부터 체계적이고 지속적으로 교육을 받기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 등록 탁구 선수만 3,000만 명, 2,000명 이상을 전문 선수로 육성하는 탁구 학교만 10여 개가 넘는다고 합니다. 우리 나라는 남녀 합쳐서 약 3천명 밖에 안되니 비교 자체가 안됩니다. 또한 중국 선수들은 4~5세에 탁구를 시작하는 데 성인 때는 배우기 힘든 감각을 이때부터 몸에 익힌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중국이 탁구 강국이 될수밖에 없는 이유는

    탁구선수 엘리트만 3000만명이나

    된다고 합니다. 우리는 선수등록이 1600명

    실업선수는 160명에 불과하니 비교가

    안되는 숫자 입니다. 그러니 당연

    중국의 탁구가 우세한겁니다.

  • 안녕하세요. 김요한 인문·예술전문가입니다.

    양궁이 우리나라가 강한 종목인것처럼 중국이 탁구에서 강한 이유는 4세부터 시키는 강도높은 훈련에 있습니다.

    나이가 어린 선수들을 사정없이 스파르타식으로 훈련시키고 있어요.