말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.11

지상 몇km 까지가 하늘이라고 할 수 있나요?

하늘보다 더 높이 올라가면 결국은 우주로 나가게 될것인데요

그렇다면 지상에서 몇km 가지를 하늘이라고 이야기 할수 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    하늘과 우주의 경계지점은 지구의 대기권을 기준으로 합니다.

    대략 지상으로부터 118km의 높이입니다. 우주산업에서 인정하는 거리는 100km입니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    우주와 지구를 구분하는 기준은 하늘이라기보다는 대기권입니다. 하늘이란 그냥 땅위에서 위를 올려다봤을 때 보이는 모든 것입니다. 따라서 하늘이라고 하면 꽤 추상적인 개념이라고 볼 수 있어요. 대기권은 대류권, 성층권, 중간권, 열권을 이르는데 열권은 지상으로부터 최대1000km까지 있다고 하니 지구와 우주가 구분되는 부분까지를 하늘로 본다면 약 1000km상공이라 할 수 있겠고, 우리가 땅위에서 보이는 것으로만 따지자면 약 300km정도입니다. 왜냐면 오로라가 열권에서 만들어지는데 지상에서도 육안으로 오로라를 관측할 수 있고 이건 대부분 열권중에서도 300km이내에서 만들어지니까요.