전기·전자학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.24

무색광물과 유색광물의 의미와 차이점은?

안녕하세요 뒤뚱이 쿼카입니다. 과학용어에 궁금한 것들이 많은데요! 무색광물과 유색광물에 대해서 알고싶습니다. 이름이 비슷한데 무색은 색이없고 유색은 색이 있다는 의미일가요? 무색광물과 유색광물의 의미와 차이점을 알려주세요~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    유색광물은 어두운 색의 광물을 뜻하며 보통 철과 마그네슘을 포함하는 흑운모, 각섬석, 휘석, 감람석과 같은 광물입니다.

    무색광물은 밝은 색의 광물로 유색광물과 반대로 보통 철과 마그네슘을 포함하지 않는 석영, 장석, 방해석 등의 광물입니다.