기타 법률상담법률
호화로운느시280
호화로운느시28020.08.24

태풍으로 인한 택배파손은 누구의 책임인가요?

안녕하세요. 제가 7월달에 책을 주문했습니다.

주문하고 몇일 뒤에 태풍이 왔었고, 태풍이 와서 그런지 택배가 늦게 도착하더군요.

그런데 도착한 택배가 물에젖은 상태로 왔는데, 포장이 제대로 안된건지 책이 다 젖어 있었습니다.

이럴경우 발송인과 택배회사 중에 누구의 책임이 더 큰건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    택배회사가 책임질 가능성이 높습니다. 다만, 자연재해와 같은 불가항력에 해당할 경우 예외가 인정될 여지는 있습니다. 운송약관 또한 확인해 봐야할 것입니다.

    택배 회사는 자기 또는 사용인 그 밖의 운송을 위하여 사용한 자가 운송물의 수탁, 인도, 보관 및 운송에 관하여 주의를 태만히 하지 않았음을 증명하지 못하는 한 소비자에게 운송물의 훼손으로 인한 손해를 배상해야 합니다(「택배 표준약관」 제22조제1항).

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.