미술학문
새까만극락조63
새까만극락조6323.04.26

미술에서 동양화와 서양화를 구분짓는 기준이나 방법은?

동양화로 매난국죽 등 단채색의 먹으로 그린 그림을 동양화로 알고 있는데 동양화와 서양화는 물감의 차이고 구분짓는지? 그림의 화풍으로 구분짓는지? 궁금합니다.

우리나라에서 동양화 특징은 서양화와 비교하여 어떤것들이 있나요?

  • 서양화와 동양화는 화풍에서 차이가 있습니다.

    본래 서양화는 보이는 그대로를 그리는 형식이었고, 동양화는 보이는 것을 마음에 담아 다시 조합하여 그리는 형식이었습니다.

    서양화가 면과 색 중심인 반면 동양화는‘선’이 중심이고, 선으로 이어졌거나 점으로 찍혀있으며 여백이 많습니다.