윰난나
윰난나24.01.18

부대찌개 육수는 뭘로 끓이는게 낫나요?

부대찌개를 식당에서만 주로 먹다가

집에서 한번 해먹어보려고 하는데요.

김치찌개와 거의 비슷한것 같은데

식당에서 먹는 것처럼 진한 국물 내려면

육수는 뭘로 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    부대찌개에는 사골육수가 주로 사용됩니다. 부대찌개맛집으로 소문난 식당들도 다들 사골육수를 씁니다. 그렇다고 집에서 사골을 우리기에는 힘이 드니 마트에서 육수를 사다가 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    부대찌개는 김치찌개와 비슷하지만, 햄, 소시지, 라면 등 다양한 재료가 들어가기 때문에 육수의 역할이 더 중요합니다. 육수가 진하면 재료의 맛을 더 잘 살려주고, 부대찌개의 풍미를 더해줍니다.

    부대찌개 육수로 가장 많이 사용하는 것은 사골육수입니다. 사골육수는 깊고 진한 맛을 가지고 있어 부대찌개에 잘 어울립니다. 사골육수를 사용하기 위해서는 사골을 깨끗이 씻어 찬물에 넣고 끓입니다. 끓기 시작하면 찬물을 붓고 다시 끓입니다. 이렇게 몇 번 끓여주고, 핏물을 빼면 됩니다. 핏물을 뺀 사골육수는 약불에서 푹 끓여줍니다.