지구과학·천문우주학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.26

만일 달이 없다면 어떻게 되나요?

저멀리 우주에 달이 없다면 어떻게 되나요? 지구상에 밀물과 썰물이 안생기나요? 또 지구에 어떤일이 생기게 되나요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구가 달의 인력 때문에 23.5도 기울어진 상태로 안정적으로 자전하기 때문에 기후가 발생하고 지구의 열에너지가 골고루 분산되는 효과가 발생합니다. 달이 사라진다면 더운 지역은 계속해서 뜨거워 질 것이고, 추운 지역은 계속해서 온도가 내려갈 것입니다. 바닷물은 달의 인력으로 조수 간만의 차가 발생하고 순환하게 되는데 달이 사라지면 바닷물도 썩게되거나 추운지역의 바다는 얼게될 것입니다. 달의 영향에 따른 지구의 환경에 적응하여 살아온 수많은 생물들이 멸종하기 시작하고, 그 영향은 생태계 전반으로 전파되어 커다란 재앙이 발생하게 될 것입니다.

  • 달이 사라진다면 지구의 자전축이 먼저 변경됩니다.

    지구는 23.5도 정도 기울어져 있는데, 달이 사라지면 인력도 사라져 이 자전축이 변경되고

    각 지역마다 기후가 급격히 변하게 됩니다.

    그리고 지구를 당기는 힘도 사라졌기 때문에 지구의 자전 속도도 빨라집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    만약 우리에게 달이 없다면, 물의 움직임은 줄어들고 세계 해양에서 미네랄 영양소의 교환은 상당히 줄어들거나 심지어 방지될 것입니다. 위성이 없었다면 바다와 해안 지역이 지금처럼 다양해지지 않았을 것입니다. 일부 바다 생물은 조수에 따라 삶의 방향을 정합니다. 예를 들어 거북이와 편자 게는 조수와 함께 해변으로 밀려와 알을 낳습니다.

    조수는 달이 얼마나 강한지를 분명히 보여줍니다. 캐나다 대서양 연안의 최대 조수 범위는 때때로 자랑스러운 21미터입니다. 지구의 지각은 또한 달의 중력에 의해 변형됩니다. 보름달이 뜨면 육지가 떠오른다. 이것은 눈에 보이지도 않고 눈에 띄지도 않지만 이 과정은 보름달과 초승달에 지진이 더 자주 발생한다는 것을 의미합니다. 통계도 이를 증명한다.

    달이 지구에 미치는 영향만큼 광범위하고 생명을 유지하는 데 도움이 되는 푸른 행성은 언젠가는 위성을 잃게 될 것입니다. 달은 천천히 그러나 꾸준히 지구에서 멀어집니다. 그것은 현재 매년 거의 4센티미터씩 우리에게서 멀어지고 있습니다. 또한 지구에 미치는 영향은 점차 감소하고 있으며 어느 시점에서 태양, 토성 및 목성의 힘이 지배할 것이며 지구의 축은 불가피하게 더 적대적인 위치로 기울어질 것입니다. 그러나 우리는 여전히 약 10억 년이 걸릴 것이라고 확신할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 안생기게 됩니다. 그리고 밤에 많이 어두워질 수도 있고요. 지구의 자전속도가 달라지고 공전 속도도 달라질 수 있습니다. 인간에게는 재앙이 될수도 있는 상황이 올수 있습니다.